Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:15USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Жалкий финал фюрера

30 апреля 2015
hits 1894

Накануне 70-летия Победы над гитлеровской Германией в Великобритании была издана книга «Последний день Гитлера - минута за минутой».

Британские авторы Джонатан Мейо и Эмма Крейджи, изучившие множество документов и свидетельств очевидцев, во всех мыслимых деталях воспроизвели последние часы жизни фюрера, которая, как известно, бесславно завершилась 30 апреля 1945 г. в бункере рейхсканцелярии. Вот некоторые подробности.

КОКАИН ДЛЯ ГИТЛЕРА

В 11.00 денщик Гитлера Хайнц Линге, как обычно, явился, чтобы помочь фюреру одеться. Он с удивлением обнаружил, что вопреки обыкновению Гитлер лежал на постели одетый. Линге осталось лишь повязать ему галстук. Через несколько секунд пришел личный парикмахер Гитлера Август Волленгаупт, который быстро привел в порядок усы и шевелюру Гитлера. Затем Линге пришлось выступить в роли доктора и закапать в глаз фюрера капли кокаина, чтобы унять сильнейшую боль, досаждавшую ему в последние дни, очевидно, на нервной почве. Линге заменил личного врача фюрера Теодора Мореля, изгнанного из бункера за то, что тот якобы пытался с помощью лекарств лишить фюрера воли и вывезти его из Берлина. После того как Гитлер несколько взбодрился, он решил устроить церемонию обручения с Евой Браун. Парочка надела золотые кольца, которые оказались слишком велики и не держались на пальцах.

КАПСУЛУ С ЯДОМ - ЛЮБИМОЙ СОБАКЕ

В 12.00 Гитлер решил отобедать с Евой и со своими секретарями, а заодно обсудить с ними, каким образом ему лучше всего покончить с собой. Гитлер хотел застрелиться и то же самое советовал Еве Браун. Однако она возражала, предпочитая яд. При себе Ева уже имела коробочку с ампулами цианистого калия. Гитлер не стал спорить. Сначала действенность цианида испытали на любимой собаке Гитлера - овчарке Блонди. Врач Вернер Хаазе расколол у нее в пасти капсулу с ядом. Блонди рухнула замертво. Гитлер был удовлетворен - цианид сработал превосходно.

Однако фюрер не спешил отправиться вслед за животным, он отчаянно цеплялся за жизнь, полагаясь на чудо. Ночью 30 апреля он вновь потребовал доложить ему о контратаках германской армии. После чего, не получив ответа, собрал охранников и слуг, чтобы объявить о намерении покончить с собой. Профессор медицины Эрнст Шенк, совсем недавно экспериментировавший над заключенными концлагеря Дахау, вместе с другими придворными медиками был вызван на прощание с фюрером. Потом Шенк скажет, что Гитлер был нисколько не похож на человека, которому он еще недавно поклонялся. Его безжизненные глаза уже ничего не выражали, руки тряслись, мундир был запачкан едой.

ВЫСТРЕЛ В БУНКЕРЕ

В 3 часа ночи Гитлера известили, что германские войска не в силах прорвать кольцо окружения, чтобы прийти ему на помощь. Гитлер вызвал к себе врачей и объяснил, что хочет умереть одновременно с Евой. Для этого у него под рукой будут два пистолета (на случай если один заклинит) и две капсулы с ядом. Он положит одну капсулу в рот и одновременно выстрелит в себя. Ева забеспокоилась, что не сможет покончить с собой после того, как это сделает Гитлер, поэтому доктор Хаазе рекомендовал ей раскусить капсулу сразу после того, как услышит выстрел.

В 4.30 утра в бункере началась пьяная оргия. Хваленая немецкая дисциплина испарилась вместе с властью фюрера. В 6.00 Гитлер вызвал к себе генерал-майора СС Вильгельма Монке и спросил, сколько они еще продержатся. «Не более 24 часов, мой фюрер», - ответил тот.

Около 11 часов, когда бойцы Красной армии готовились к штурму Рейхстага, Гитлер, поняв, что тянуть бесполезно, вплотную занялся приготовлениями к самоубийству. Генералы же возобновили пьянку. В бункере неожиданно появился шеф гестапо Мюллер в сопровождении офицеров СС. Все, кто к тому моменту еще хоть что-то соображал, были сильно напуганы. Они решили, что Мюллер уничтожит всех свидетелей смерти Гитлера и взорвет бункер.

Фюрер постепенно впадал в состояние прострации и, прощаясь со своей прислугой, бормотал нечто нечленораздельное. Напоследок он еще раз велел денщику сжечь свой труп и личные вещи - канистры с бензином стояли наготове. Примерно в 15.30 из кабинета Гитлера прозвучал выстрел, через 10 минут Хайнц Линге и Мартин Борман решились войти в кабинет. Они нашли Гитлера и Еву Браун сидевшими на софе. Гитлер прострелил себе голову, все вокруг было забрызгано кровью. Ева раскусила ампулу с ядом. Трупы Гитлера и его жены облили бензином в трех метрах от входа в бункер, через некоторое время офицеры СС поспешно забросали землей то немногое, что не пожрало пламя.

О смерти Гитлера было объявлено 1 мая по радио Гамбурга. Говорилось, что фюрер погиб на своем командном посту, сражаясь до последнего вздоха против большевизма и за Германию. Ночью 1 мая начальник верховного командования сухопутных войск вермахта генерал Ганс Кребс по поручению Геббельса прибыл на командный пункт 8-й гвардейской армии с извещением о самоубийстве Гитлера и предложением о переговорах. Ответ был жесткий: никаких переговоров, только безоговорочная капитуляция.

«Вот что ждало нас, если бы они выиграли войну. Тогда в бункере оказались бы мы», - произнес Уинстон Черчилль, посетивший рейхсканцелярию 16 июля 1945 года.

Николай Иванов

Фото MELTYBUZZ.FR

 

Просмотров: 1894
Поделиться
Ткачеву не доверили «дорогу жизни»? Далее в рубрике Ткачеву не доверили «дорогу жизни»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.