Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:11USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

Защитники парка потребовали отставки правительства

4 июня 2013
hits 1727

Около тысячи задержанных, около сотни раненых - таков итог акций протеста, потрясших Стамбул.

Приведенные выше цифры - официальные. Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет, что в ходе столкновений демонстрантов с полицией погибли два человека, ранения получили более тысячи. Мирный протест перерос в настоящую уличную войну, когда силы правопорядка попытались разогнать толпу, протестующую против реконструкции парка в центре Стамбула. Жители города утверждают, что это один из немногих зеленых уголков, оставшихся в 15-миллионном мегаполисе. Слово «реконструкция» придумано властями для отвода глаз. На самом деле парк решено снести с лица земли, а на его месте построить очередной торгово-развлекательный центр.

Стремясь взять ситуацию под контроль, полицейские применили против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. Однако это только подлило масла в огонь - массовый протест захватил площадь Таксим, находящуюся рядом с парком. Впоследствии антиправительственные акции состоялись в турецкой столице Анкаре, а также в Измире, Эскишехире, Бурсе, в других городах. В Стамбул были переброшены подразделения спецназа полиции из других районов страны, даже из отдаленной Анталии. Бои с полицией в Стамбуле достигли такого накала, что магазины, мечети и местный университет превратились в полевые госпитали, куда доставляли пострадавших демонстрантов.

Корреспондент ВВС в Стамбуле Джеймс Рейнольдс сообщил, что многие граждане Турции выражают недовольство правительством. Власти-де давно ущемляют свободы населения, решение правительства о перепланировке парка Гези стало «последней каплей». «Бытовой» протест против вырубки деревьев в центре Стамбула вылился в массовые выступления, каких не помнят старожилы. «Дело не в парке, а в том, что нас не слышат, что власти злоупотребляют силой. В цензуре СМИ, в незащищенности меньшинства», - объясняют свою позицию протестующие в обращении, опубликованном в социальной сети Facebook. Очень быстро помимо требований оставить в покое «зеленые легкие» Стамбула зазвучали и политические лозунги: «Диктатор, уходи в отставку! Мы будем сопротивляться, пока не победим». Демонстранты потребовали отставки правительства Реджепа Эрдогана, находящегося у власти с 2002 г. В частности, люди устали от постоянного напряжения, вызванного поддержкой Эрдогана сирийских мятежников, из-за чего страна балансирует на грани вой-ны с соседним государством. Премьер-министр Эрдоган обвинил оппозицию в том, что они использовали недовольство реконструкцией парка для того, чтобы спровоцировать политические протесты. Премьер также заявил, что реконструкция парка будет продолжаться несмотря ни на что. Сначала глава кабинета был настроен весьма решительно и обзывал демонстрантов «горсткой грабителей», однако вскоре смягчил позицию. «К сожалению, в действиях наших сил безопасности есть ошибки, особенно в отношении использования слезоточивого газа. Этот вопрос сейчас изучается в министерстве. Когда протесты превысили разумную грань, мы тоже в чем-то перешли черту», - заявил премьер. Обеспокоенность по поводу жестких действий турецких властей выразили США и ЕС. Британское правительство рекомендовало своим гражданам повременить с поездками в Турцию. Представители многих мировых брендов заявили об отказе разместить свои магазины в проектируемом торговом центре на площади Таксим. «Мы не можем закрыть глаза на реакцию, которую демонстрирует общественность. Я не открою свой магазин в Гези-парке», - заявила основатель бренда Silk & Cashmere Айшен Заманпур. С аналогичными заявлениями выступили главы еще нескольких компаний.

 Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1727
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«С боевиками надо уметь не только воевать, но и разговаривать» Далее в рубрике «С боевиками надо уметь не только воевать, но и разговаривать»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.