Сегодня 18 января 2017 г., среда, 02:36USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Запад угрожает России «ядерной дубинкой»

7 июня 2015
hits 6869

Москва не может быть ни партнером, ни союзником. Надо срочно вооружаться. Не исключено, что украинский конфликт приведет к столкновению России и европейских государств. К такому выводу пришли авторы доклада британского Королевского института международных отношений (Чатэм-хаус).

«Вызов России»

Чатэм-хаус - один из ведущих мировых аналитических центров. К его выводам и рекомендациям прислушиваются главы государств и правительств. Авторы доклада на тему украинского конфликта и участия в нем России – шестерка экспертов, среди которых двое бывших послов Великобритании в Москве: Родрик Лайн и Эндрю Вуд. Запад был слабым и неубедительным перед лицом «российской агрессии». Отныне он должен срочно усилить вооруженные силы – к такому выводу приходят авторы документа, озаглавленного «Вызов России».

«До 2003 года считалось, что обновленная Россия может стать конструктивным и здоровым членом международного сообщества, – пишут авторы доклада. – Однако постепенно пришло осознание того, что пока Москва придерживается своего нынешнего политического курса, она не может быть партнером или союзником и что существующие различия перечеркивают любые общие интересы России и Запада». Авторы не исключают, что украинский конфликт может привести к прямому столкновению России и Европы. По мнению экспертов, попытки Кремля расчленить Восточную Украину было легко предвидеть, однако западных лидеров охватила «коллективная амнезия». Для противостояния Москве нужна новая стратегия. Война в Украине – решающий фактор для безопасности Европы в будущем. НАТО должно жестко реагировать на любые попытки Кремля дестабилизировать государства. «У Москвы и Запада конкурирующие, конфликтующие и совершенно несовместимые повестки дня. Кроме того, Путин – фундаментально антизападный лидер, его пренебрежение правдой разрушило доверие к нему как к партнеру по переговорам», – говорится в докладе.

Фултонские зерна по-прежнему дают всходы

Документ, вышедший «из-под пера» титулованных британских экспертов, очень напоминает содержание печально знаменитой речи Уинстона Черчилля, произнесенной им 5 марта 1946 г. а американском городе Фултоне. Считается, что именно это выступление положило начало холодной войне.

«Тень упала на сцену, еще недавно освещенную победой Альянса, - говорил Уинстон Черчилль. - Никто не знает, что Советская Россия и ее международная коммунистическая организация намерены делать в ближайшем будущем, и есть ли какие-то границы их экспансии».

Примерно то же самое талдычат сегодня политики США и стран Евросоюза, уверенные (или делающие вид, что уверены) в том, что, «аннексировав» Крым, Россия взломала существующую систему международных отношений и посягнула на самые основы европейской безопасности. Тот факт, что никакой аннексии не было, а было добровольное волеизъявление населения Крыма, Запад упорно игнорирует. Сначала Барак Обама, потом практически теми же словами Ангела Меркель приравнивают Россию к таким общечеловеческим угрозам, как эпидемия смертельной лихорадки Эбола и наступление головорезов из группировки «Исламское государство». Как говорится, дальше ехать некуда. На вопрос, идет ли сегодня в мире вторая холодная война, наподобие той, что началась в Фултоне 69 лет назад, увы, можно дать утвердительный ответ.

Готовы нанести по России ядерный удар

И дело не только в выводах экспертов и эмоциях политических лидеров. Не исключено, что за словами последуют дела. В печать попали фрагменты доклада председателя Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартина Демпси. Исходя из того, что Россия якобы не выполняет в полной мере Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРМСД), подписанный США и СССР в 1987 г., Демпси рисует прямо-таки апокалиптическую картину. Он допускает размещение в Европе ракет наземного базирования, упреждающий «контрсиловой удар» по российским ракетам и возможность ядерной атаки промышленных центров РФ. Как указывает информационное агентство AP, подразумевается, но не говорится открыто, что обсуждается улучшение способности американского ядерного оружия уничтожать военные цели в России. То есть, по сути, Штаты допускают возможность Третьей мировой войны – ясно же, что за американским ядерным ударом последует ответный удар России. И из-за чего? Из-за совершенно надуманного предлога. Дело в том, что США, по словам наших военных и дипломатов, до сих пор не предоставили никаких доказательств нарушения Россией договора по ракетам средней и меньшей дальности. Более того, Москва не раз указывала на то, что именно Вашингтон выходит за рамки ДРСМД, например, планируя разместить в Румынии и Польше пусковые ракетные установки МК-41. Все тот же пресловутый двойной стандарт: американцам можно все, нам нельзя ничего.

Не те времена

Радоваться по поводу начала второй холодной войны не приходится. Не стоит забывать, что первая привела к развалу СССР, не выдержавшего технологической и военной гонки с Западом. Но, как и ту, первую, холодную войну развязали не мы. Американцы и их европейские союзники готовы опять поставить на кон судьбу человеческой цивилизации ради иллюзорных политических амбиций. Однако есть одно существенное «но». В 1946 г., когда Черчилль фактически объявил крестовый поход против СССР, ядерное оружие было лишь у США. У Советского Союза оно появилось несколько позже. Сегодняшняя правопреемница СССР Россия обладает вторым по мощи ядерным арсеналом в мире. Запугивать такую страну не только глупо, но и опасно. Не мешало бы американским и британским экспертам и стратегам помнить банальную, в общем, истину: победителей в ядерной войне, прологом к которой может стать война холодная, не будет.

Игорь Минаев

Просмотров: 6869
Поделиться
Турецкая разведка вооружала террористов Далее в рубрике Турецкая разведка вооружала террористов


Загрузка...
Комментарии (15)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.