Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 05:26USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Новости политики. События в мире

Запад склоняется к версии теракта

10 ноября 2015
hits 1584

Эксперты США и ЕС уверены, что российский самолет с туристами на борту был уничтожен террористами. Они пришли к выводу, что загадочный шум, записанный черным ящиком, был звуком взрыва.

Британская The Daily Теlegraph со ссылкой на источники в разведке пишет, что сразу после гибели самолета были перехвачены переговоры наемников из египетского отделения группировки «Исламское государство» (запрещена в России), действующего на Синайском полуострове. Они поздравляли друг друга с успешно проведенной операцией. У одного из боевиков обнаружили лондонский, у другого - бирмингемский акцент. Западные СМИ высказывают предположение, что в организации теракта активную роль сыграли британские исламисты, сведущие в электронике, именно они могли смонтировать бомбу, уничтожившую российский лайнер. Подрыв мог произойти по радиосигналу или с помощью устройства, сработавшего на набор высоты. Как пишет The Daily Mail, британская спецслужба МИ5, скорее всего, уже знает имена тех, чьи голоса прозвучали в перехваченном разговоре. По свидетельству газеты, британская разведка начала масштабную антитеррористическую операцию совместно с российской службой безопасности. The New York Times сообщает, что ФБР согласилось помочь российскому правительству в расследовании авиакатастрофы над Синайским полу­островом. В частности, Россия запросила помощь в проведении анализов, чтобы выявить, сработала ли на борту самолета бомба и что она собой представляла. В США отмечают, что русские редко обращаются с подобными просьбами, а это значит, что следствие столкнулось с большими трудностями.

«ОДНА ИЗ ВЕРСИЙ»

Почему еще до окончания следствия в ходу на Западе оказалась, по сути, единственная версия - теракт? Это вполне понятно. Там рассуждают примерно так: мы советовали Москве воздержаться от проведения военной операции в Сирии, русские не послушались, вот и получили от террористов жесткий ответ, который к тому же может оказаться не единственным. Российское руководство придерживается более осторожной позиции: пронос взрывного устройства на борт А321 возможен, но это «по-прежнему лишь одна из версий». А вот официальный Каир наотрез отрицает версию теракта, называя ее преждевременной и не имеющей под собой оснований. Как пишет The New York Times, хрупкая экономика Египта слишком зависит от туризма, чтобы местные власти могли просто смириться с тем, в каком направлении движется расследование трагедии. В качестве главного довода журналисты вспоминают другую авиакатастрофу, произошедшую в 1999 г. Тогда авиалайнер египетской компании «Иджипт Эйр», направлявшийся из Лос-Анджелеса в Каир, разбился над Атлантическим океаном. Все 217 человек, находившиеся на борту, погибли. Эксперты из США установили, что катастрофа была преднамеренной и произошла по вине одного из пилотов. Однако такое предположение не устроило Египет, поскольку оно компрометировало национального авиаперевозчика. Власти страны взяли расследование в свои руки и впоследствии заявили, что причина катастрофы была в системе управления самолетом. Точка в этом деле до сих пор не поставлена. «Не думаю, что в этот раз расследование будет отличаться от того, что мы наблюдали в 1999 г. Египетские специалисты находятся под давлением государства, и в этом плане с тех времен ничего не поменялось», - заявил журналистам американский эксперт Джеймс Холл.

ПОЖНУТ БУРЮ

На фоне сообщений о возможном взрыве бомбы на борту А321 Владимир Путин наложил временный запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет. В Кремле пояснили, что такое решение было принято по рекомендации ФСБ. Запрет на полеты из России весьма болезненно сказался на экономике Египта, лишив его 70% туристов. Ростуризм создал специальный штаб по организации вывоза российских туристов из Египта. Можно не сомневаться, что в ближайшее время все наши соотечественники окажутся на родине.

На Западе не сомневаются в том, что ответ на теракт в египетском небе (если это окажется все-таки теракт) со стороны российского руководства будет жестким. Тогда сложится совершенно новая ситуация, у Путина окажутся развязаны руки. В качестве акта возмездия террористам не исключена в том числе наземная операция. Причем не только в Сирии, но и в Египте, руководство которого вполне может попросить Россию о помощи против террористов. «Исламское государство» (группировка запрещена в России) совершило свою первую стратегическую ошибку, взяв на прицел российский пассажирский самолет да к тому же заявив, что мстит за удары авиации России в Сирии, - пишет на страницах издания The Daily Mail популярный британский журналист, писатель и телеведущий Пирс Морган. - Таким образом оно «приставило пистолет» к голове Владимира Путина. А он не тот человек, чтобы проявлять слабость и колебания в момент такого вызова. Он отвечает на огонь еще большим огнем. К сожалению, это единственно правильный ответ на подобную угрозу». «Если «Исламское государство» (группировка запрещена в РФ) смогло заложить бомбу в самолете в таком месте, как Шарм-эль-Шейх, то оно может сделать это и в другом месте», - замечает Морган, полагая, что следующий удар будет нанесен по США, так как эта страна остается главным призом для террористов. Между тем нынешний американский президент чуть ли не гордится тем, что почти ничего не предпринимает, чтобы их остановить. «Я не вижу ни одного европейского лидера, стремящегося противостоять террористам, - развивает свою мысль Пирс Морган. - У нас остается только Владимир Путин, которого мы все должны сейчас поддержать. В наших интересах, чтобы он остановил мутацию «вируса».

Николай Иванов, Игорь Минаев

Фото ТАСС/М. Григорьев

 

Просмотров: 1584
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Сердюкову отдали на откуп «крылья родины» Далее в рубрике Сердюкову отдали на откуп «крылья родины»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.