Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 06:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Запад придумал себе бессмысленное занятие

5 марта 2015
hits 4013

Барак Обама подписал указ, продлевающий ровно на год основания для санкций против РФ. Документ, распространенный пресс-службой Белого дома, сохраняет в силе указ №13660, подписанный Обамой год назад. В соответствии с указом сохраняется «режим чрезвычайного положения, введенный в связи попытками подорвать демократические процессы на Украине, нарушить ее суверенитет и территориальную целостность». В документе отмечается, что эта ситуация создает «экстраординарную угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Санкции продлены до 6 марта 2016 года.

Конечно, ничего хорошего в этом нет. Санкции Запада (кроме США, в них, как известно, участвуют также страны Евросоюза) и наши ответные меры - эмбарго на поставки зарубежных продуктов, больно бьют и по российской экономике, и по гражданам. Мы уже на своей шкуре испытали, что значит ограничение ассортимента продуктов. Российские производители, оказавшись по ряду позиций монополистами, повели себя соответствующим образом, задрав цены на продовольствие, порой в десятки, а то и в сотни раз.

Однако возникает вопрос: добивается ли Запад в целом и лично мистер Обама политических целей, вводя санкции против России? Нет, конечно! Санкции Запада и ответные меры Москвы скверно влияют на экономику и качество жизни большинства населения РФ, но каких-либо политических изменений за собой не влекут. По замыслу инициаторов прессинга на Россию, вдохновляемых и направляемых Вашингтоном, американские и европейские санкции должны были заставить Россию отказаться от присоединения Крыма, а также от поддержки повстанцев Донбасса. Ничего подобного не случилось. В этом смысле экономические санкции российскому руководству - что слону дробина. От геополитических побед последнего времени в равной степени испытывают прилив энтузиазма и власти, и рядовые граждане, что подтверждают соцопросы. Согласно им, рейтинг президента подобрался уже к 90%. Властям блестяще удается перекладывать ответственность за рост цен и пустеющие полки на коварный Запад, который, как нам объясняет ТВ, спит и видит, как бы дестабилизировать ситуацию в России, ввергнув ее в пучину кризиса и хаоса. Тем более что у Запада по этой части накоплен богатый опыт. Достаточно взглянуть на несчастную «майданутую» Украину. Устроить точную копию киевского майдана в Москве западные стратеги не в состоянии, вот и решили вывести россиян на улицы путем создания им невыносимых условий жизни. Западные санкции, наложившись на падение нефтяных цен, привели к серьезным негативным последствиям.

По подсчетам экспертов, рубль за год санкций девальвировался на 41,3% к доллару и на 27,7% к евро. Отток капитала из РФ в прошлом году составил рекордные $152 млрд. Однако власти всячески (и успешно!) демонстрируют нам, что западные санкции на российскую политику никак не влияют. По данным «Левада-центра», 69% опрошенных считают, что России надо продолжать нынешнюю политику, невзирая на козни Запада. Раз так, то надежды Обамы и прочих руководящих господ в Старом и Новом свете – круто замесить в России тесто социального протеста, не имеют под собой никаких оснований. Они – иллюзорны. Так, домик на песке. Более того, политика санкций лишь подогревает антизападные настроения россиян и укрепляет и без того высокий авторитет действующего президента. Для российских властей продолжение нынешней политики Запада даже выгодно с внутриполитической точки зрения, хотя и чревато нарастанием вала экономических проблем. С которыми они, т.е. власти, впрочем, намереваются когда-нибудь справиться – не все же нефти дешеветь. Так что ждать от Москвыа каких-то серьезных уступок Западу не приходится. Но и он вряд ли ослабит режим санкций, продолжит пробовать Россию на прочность. В этом деле, к сожалению, все решают не здравый смысл, не экономическая и политическая целесообразность, а лишь борьба самолюбий.

Игорь Минаев

Просмотров: 4013
Поделиться
Кто правит единой Европой? Далее в рубрике Кто правит единой Европой?


Загрузка...
Комментарии (16)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.