Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 22:33USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Закупки роскоши для чиновников продолжатся

8 июня 2014
hits 3344

Нормы, ограничивающие стоимость закупаемых для них товаров, до сих пор не разработаны.

А ведь должны были. Но не случилось. Срок вступления в силу положений о нормировании в очередной раз перенесли. Нормы должны были заработать с начала 2015 г., заработают в лучшем случае год спустя. Почему такие проволочки? Давайте по порядку. Правила нормирования госзакупок - один из основных элементов закона «О контрактной системе...» (№44-ФЗ), который с начала этого года сменил закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» (№94-ФЗ). Нормы должны ограничивать аппетиты чиновников, препятствуя им закупать люксовые товары. Но в новом законе прописаны лишь общие правила нормирования (статья 19). Черт же, как известно, сидит в деталях. Ни один закон не заработает, пока к нему не примут подзаконные акты, регламентирующие порядок правоприменения, иначе закон останется «вещью в себе», машиной без мотора. Так вот получилось, что Федеральная контрактная система (ФКС) как бы уже действует, но именно как бы - правила нормирования не согласованы, необходимых подзаконных актов нет. Как нет и конкретных перечней товаров и услуг, которые должны подпасть под нормирование. В Минфине объяснили, что нормирование используется при формировании планов закупок, а, согласно ФКС, они становятся обязательными только начиная с будущего года. Нормирование закупок, как любой бюджетный инструмент, запускается с начала года, объяснили финансисты. Если бы нормирование заработало с 1 июля (так планировалось ранее), то на госзаказ этого года он повлиять бы не успел. Дескать, теперь есть время без спешки проработать необходимые правовые акты, и после этого процедура заработает как по маслу. Независимые эксперты с такой логикой не согласны. Они напоминают, что планирование госзакупок происходит и сегодня. Если бы правила нормирования приняли до 1 июля 2014 г., то планы на будущий год составлялись бы уже с учетом новых требований. Теперь же этого не произойдет. Аппетиты чиновников можно будет ограничить лишь с 2016 г. Ну а за это время много воды утечет. То ли ударит закон по закупкам роскоши для бюрократов, то ли промахнется. Пока же можно спокойно шиковать за госсчет. Любопытную фактуру собрали эксперты антикоррупционного проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки». Анализ 200 конкурсов на покупку автомобилей с 1 сентября прошлого года показал, что федеральные чиновники предпочитают БМВ и «Ауди» в ценовом диапазоне от 3,8 млн до 5,8 млн рублей и от 4,1 млн до 4,7 млн соответственно. Ну не могут «слуги народа» разъезжать на машинах попроще, это претит их представлениям о госслужбе. Зачем делать карьеру, пускаясь во все тяжкие, если потом придется ездить на каком-нибудь «Форде» или «Дэу», не говоря уж - страшно даже подумать - на «железном коне» российского производства. Хотя, наверное, могли бы пересесть на «Волги» и «Лады», учитывая аховое положение отечественного автопрома («МН» писал об этом в прошлом номере). Но нет, чиновники наши - патриоты за чужой счет и больше на словах!

Неутолимая жажда роскоши на халяву распространяется не только на авто. Те же эксперты ОНФ недавно провели исследование под названием «12 стульев». Проштудировав сайт госзакупок, составили рейтинг самых дорогих кресел российских чиновников. Первое место досталось креслу одной из лучших немецких мебельных фирм с обивкой из белой натуральной кожи. Потянуло более чем на 333 тыс. рублей! Ну, конечно, как можно доверить руководящее седалище продукции отечественных мебельщиков? Это ж моветон! «Там, где можно было бы сэкономить, никто не экономит, а, наоборот, что-то разбазаривает», - недавно подметил Владимир Путин. «Разбазаривание» - слово, самое подходящее для сегодняшней практики госзакупок. И самое печальное, что эту порочную практику не спешат выкорчевать с корнем. А с другой стороны, кто корчевать-то будет? Чиновники? Круг замкнулся.

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 3344
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Анатолий Вассерман: «Боюсь, на Украине меня сразу арестуют» Далее в рубрике Анатолий Вассерман: «Боюсь, на Украине меня сразу арестуют»


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.