Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 11:32USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

Зачем США вооружают Прибалтику?

31 марта 2015
hits 1923

Недавно США отправили в Прибалтику танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также технику обеспечения - всего более 120 единиц. Не совершает ли администрация Обамы роковую ошибку, цена которой будет высока и для самих Штатов? С этого вопроса началась наша беседа с директором Центра общественно-политических исследований, завотделом Института стран СНГ и военным экспертом Владимиром Евсеевым.

- В чем особенность нынешней ситуации в США? - говорит он. - Впервые критика не ведется между демократами и республиканцами. Она ведется внутри Демократической партии. Потому что кандидатом от партии на следующих выборах президента предполагается Хиллари Клинтон. И она делает все, чтобы потопить Обаму, создает условия, при которых Обама не может нормально провести или инициировать ни одного законопроекта. Помните, он пытался делать ставку на перезагрузку российско-американских отношений? А получился обратный эффект - санкции. Барак Обама выступал за улучшение отношений с мусульманами, а потом, по сути, поддержал вторжение в Ливию, чуть не начал войну с Сирией и так далее. США сейчас тратят ресурсы совершенно не там, где это нужно самим Штатам. Они отправляют корабли на Черное море, на Балтику, постоянно пытаются проявлять активность в Норвежском море. Такое увеличение присутствия США в тех регионах, где они воевать однозначно не будут, ослабляет их самих - в первую очередь в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, они вынуждены сохранять свое серьезное присутствие в зоне Персидского залива. Потому что ситуация по разрешению иранского ядерного кризиса не очевидна.

США тратят значительные ресурсы на то, чтобы обострить отношения с РФ, при этом у них не хватает ресурсов на решение других задач. И все это на фоне ослабления экономического. Уже Китай выходит на первые позиции по ВВП. При этом Китай собирается строить новый канал в Никарагуа, который позволит флоту Китая - в первую очередь подводным лодкам - выйти из-под рубежа противоракетной обороны и подойти с незащищенной стороны к США.

- А где этот рубеж?

- Это Аляска, Япония, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Австралия. Благодаря каналу китайцы смогут подойти со стороны Флориды. Эта территория сейчас практически не защищена и требует в таком случае развертывания полномасштабной системы ПРО. Американцы хотели улучшить отношения с Кубой, но руководство Кубы дало понять: военная база Гуантанамо должна уйти. США вряд ли на это пойдут. Словом, ослабление их влияния наблюдается по ряду регионов, и этот процесс ускоряется за счет втягивания в конфликт с РФ.

- Акела может промахнуться?

- В России ставки по Украине, конечно, намного выше, чем у США. Потому что это наши границы. В какой-то момент Украина для США перестанет быть интересной, а для России она будет интересной всегда. Какой бы она ни была. Украина для США - это просто средство, а для нас - ближайшее государство, с которым мы вынуждены жить.

- Кажется, восстановить доверие в треугольнике Запад - Украина - Россия в обозримом будущем невозможно. Каких новых санкций России следует опасаться?

- В США считают, что санкции - универсальное средство решения проблем. Но нам незачем думать о том, какую бяку нам сделают США. Нам надо думать, как развивать собственную экономику. Для растущей экономики санкции не могут быть определяющими. Еще одна проблема - у нас нет уверенных друзей. Ни Казахстан, ни Белоруссия таковыми не являются. На них полагаться нельзя. Во всяком случае, пока мы не покажем свою состоятельность даже в условиях ограничений.

- Как это сделать?

- Приведу пример. Сейчас Россия имеет исключительную возможность усилить свое военное присутствие в Средиземном море. Египет предложил нам участвовать в новой антитеррористической коалиции, что позволит России заходить в порты Египта, Ливии, участвовать в блокаде территории Ливии с целью недопущения незаконных ввозов. Эти возможности хороши, когда есть Крым. Без Крыма это невозможно. Крым - плацдарм. Плацдарм не в Черное море, а в Средиземное.

- Сегодня мы видим продвижение военной инфраструктуры в сторону границ с Россией: Прибалтика, Румыния, Польша, Болгария... Военный эксперт Игорь Коротченко считает, что это маленькие шажки к «большому мероприятию»...

- В настоящее время Россия не имеет наступательного потенциала в отношении стран Балтии. Задача такая не ставилась. Но если там будут сформированы склады вооружений, Россия примет ответные меры, конечно. Хотя создание наступательного потенциала - худший вариант.

- Почему?

- Там не очень большая территория, малые зоны пролетов самолетов. Могут быть пересечения границ, возможен любой военный инцидент, который может привести к конфликту.

- Словом, политика перезагрузки потерпела крах. В Вашингтоне хотели бы смены власти у нас?

- США могут, конечно, на что-то надеяться, но реально в России нет ни одного лидера оппозиции, который мог бы эту оппозицию возглавить и победить. Такие перспективы могут возникнуть, если начнутся очень серьезные проблемы с экономикой.

- Как вам видится развитие событий на Украине?

- Запад, как говорят в определенных российских кругах, сегодня крышует Киев, и это позволяет киевской власти вести себя так, как она считает нужным. Но это сегодня. Впрочем, я не стал бы здесь недооценивать Запад.

Елена Половцева

Фото GETTY IMAGESS / FOTOBANK.COM

Американский политик Збигнев Бжезинский считает, что США должны все-таки договориться с Кремлем, чтобы «остудить кризис» и вернуться к «некоторому роду нормальности отношений».

 

 

Просмотров: 1923
Поделиться
На границе НАТО ходит хмуро Далее в рубрике На границе НАТО ходит хмуро


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.