Сегодня 18 января 2017 г., среда, 19:22USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Зачем Европе короли и президенты?

25 февраля 2015
hits 1210

Попытки урегулирования украинского кризиса, переговоры на высшем уровне, дискуссии в ООН затмили другое событие - в Германии скончался бывший президент страны Рихард фон Вайцзеккер, пребывавший на этом посту с 1984 по 1994 год.

Он был единственным из ведущих немецких политиков, прошедшим через всю Вторую мировую войну. Он служил в элитном Потсдамском полку, участвовал в походе на Польшу, а затем верно служил фюреру на Восточном фронте, в 1945 г. был ранен в Восточной Пруссии. фон Вайцзеккер не только выжил на войне, но и удачно повинился за свои военные «подвиги», сделав впоследствии фантастическую политическую карьеру. Кончина фон Вайцзеккера заставила вновь обратить внимание на президентские структуры в европейских парламентских республиках. Они не оказывают никакого реального влияния на процесс принятия государственных решений, а лишь служат неким декоративным оформлением власти, в случае чего прикрывающейся «политической волей президента». Президента Германии избирает Федеральное собрание - конституционный орган, созываемый специально для этой цели. В его состав входят депутаты бундестага и земельных парламентов. Федеральный президент избирается большинством голосов сроком на пять лет (переизбрание допускается один раз). Президент исполняет представительские функции и является лишь исполнителем решений, принимаемых другими органами власти. При этом президент располагает своими бюджетом и канцелярией. Прекрасная должность для тех, кто не любит брать на себя никакой ответственности!

В отличие от германского президент Итальянской Республики избирается на совместном заседании палат парламента на семь лет. В его распоряжении резиденция в Риме в Квиринальском дворце, поместье вблизи Рима и вилла Росбери в Неаполе. После отставки президент получает должность пожизненного сенатора и почетного президента. Как и в Германии, он лишь подписывает, вручает, назначает, издает декреты, но делается это все только как оформление правительственных решений. В других странах церемониальную роль президентов выполняют коронованные особы. Монарх Нидерландов делегирует власть кабинету министров, которые приносят ритуальную присягу королю без власти. Ныне это Виллем-Александр из Оранской династии. Монарх самостоятельно не вмешивается в политическую жизнь, точно так же как в Англии, где королевскому семейству не рекомендуется высказываться на политические темы. Королева играет символическую роль, а приписываемые ей такие права, как роспуск парламента, назначение министров и объявление войны, всецело принадлежат правящим партиям. Во всех европейских странах время от времени вспыхивают общественные дискуссии - сторонники декоративной королевской или президентской власти до хрипоты спорят с их противниками. Главный аргумент последних сводится к необходимости экономить госфинансы и тратить их не на атрибуты прошлого в лице монарших особ, а на насущные потребности современного общества.

Николай Иванов

Фото Gettyimages/fotobank.com

 

Просмотров: 1210
Поделиться
Хотите с русскими войны? Далее в рубрике Хотите с русскими войны?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.