Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 13:27USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

За последние годы штат подмосковных чиновников увеличился в 41 раз

17 февраля 2014
hits 2782

 

За последние годы штат подмосковных чиновников  увеличился в 41 раз, а расходы на них выросли в 77 раз! Чтобы не транжирить бюджет, губернатор Андрей Воробьев решил... объединять города.

На чиновниках не грех и сэкономить. Это вам каждый скажет. Но, вместо того чтобы сократить их, как подсказывает логика, в 41 раз, руководитель Московской области на заседании Высшего совета предложил объединять города. По два в один. Мол, таким образом расходы на чиновников сократятся в два раза...

Уже заявлено об объединении Котельников с Дзержинским. К ним же, возможно, присоединят Лыткарино. Есть и другой вариант - Лыткарино присоединят к Люберцам. Или Котельники к Люберцам. Вариантов масса. Словом, есть место для полета административной фантазии.

Ясно одно: Дзержинского больше не будет, будет Угреш или Николо-Угреш, был когда-то давно такой город.

Губернатор Андрей Воробьев заявил, что также «есть запрос на укрупнение муниципалитетов в Можайском, Каширском, Солнечногорском, Коломенском районах...». Полностью завершить реформу планируется в 2015 году.

Граждан объединяемых городов, как водится, спросить забыли. Поэтому граждане, скажем прямо, негодуют - ходят с пикетами к администрации области, откуда их благополучно увозят в полицию.

В Дзержинском собрали несколько тысяч подписей за проведение референдума - он был запланирован на 2 февраля. Однако в последний момент в референдуме жителям Дзержинского было отказано.

Что остается жертвам административной реформы? Идти подальше? Не хотят. Пока пишут письма протеста. И стихи:

И чей-то хитроумный                                                    

                       зреет план,

Как можно больше               

                      этажей натыкать

И погрузить
                 в очередной дурман

Всех, кто посмел
              протестовать
                              и хныкать.

А город растворится
                          и умрет,

Оставшись лишь
                   в легендах и преданьях,

И достославный,
                   вольный наш народ

Погрязнет в склоках,
                        тяжбах, обещаньях.

Автор - житель Дзержинского Валерий Аушев. Другие его земляки больше склонны к эпистолярному жанру.

«Уважаемый Андрей Воробьев! - обращаются они к губернатору через интернет. - Мы, жители Дзержинского, категорически против присвоения новому городскому округу исторического названия Угреш или Угреша. Все местные жители хотят оставить название города Дзержинский! Нас никто не спросил, а ведь нам и нашим детям, внукам здесь жить и работать! Мы категорически против того, чтобы города Котельники и Дзержинский объединять!»

Оно и понятно. Дзержинский - спокойный маленький город, где почти нет мигрантов. В Котельниках, наоборот, большая часть квартир сдается приезжим. «Люберцы - аналогично. Вот и объединяйте Котельники с Люберцами! А нас не смейте объединять с Котельниками!» - продолжают авторы обращения.

Житель Дзержинского Владимир Краснослободцев, изучивший вопрос объединения, приводит в пример Домодедовский район: «В свое время его превратили в один большой городской округ Домодедово, чиновников стало действительно меньше, но расходы на них стали в 4 раза больше, чем в соразмерном Воскресенском районе, где никого не трогали».

«Федеральный закон о местном самоуправлении не дает возможности объединения двух городских округов в один, - продолжает Владимир Краснослободцев. - Просто нет такой нормы. Троицк, вошедший в состав Москвы, так и остался городским округом, но он перешел из одного субъекта Федерации в другой. Чисто теоретически можно, конечно, объединить Дзержинский и Котельники в один городской округ, но для этого одному из городов надо на референдуме стать сельским населенным пунктом, а потом попроситься в состав другого городского округа на правах сельского населенного пункта - деревни или села, за что должны проголосовать как жители принимающего города, так и просящегося села».

Депутат Дзержинского городского совета Владимир Вахрушев отмечает: «В Котельниках разбитые дороги, там не хватает больниц, школ и детских садов. Несмотря на мистически большой бюджет, у них там полная муниципальная разруха. Но самое плохое то, что там сосредоточено огромное количество законных и незаконных трудовых мигрантов. Там по ночам опасно ходить. И при объединении все это плавно перейдет к нам».

А цель объединения? «Получить землю, - говорит депутат. - В Котельниках не осталось земли вообще! В Дзержинском еще есть огромная пойма Москвы-реки, и это главная цель объединения».

Жители подмосковного Королева тоже недовольны: они опасаются, что их объединят с Юбилейным и тогда им придется брать содержание убыточного города на себя. К тому же под вопросом окажется статус Королева как наукограда: для сохранения этого статуса в организациях научно-производственного комплекса должно трудиться не менее 15% от всех работающих в данном муниципальном образовании.

Жители объединяемых городов согласны только на одно объединение - с Москвой: «Там повышенные пенсии, дотации на оплату ЖКХ и прочие блага. Там большая часть жителей Юбилейного работает и платит налоги. По сути, люди вкладывают свои налоги в развитие Москвы. Так почему тогда объединяют их не с Москвой, а с Королево?»

Тем временем жители Юбилейного и сами не в восторге от предстоящей административной реформы. «Многие обескуражены, - говорит известный юрист, председатель Общества защиты прав потребителей в сфере связи и инфокоммуникаций, житель Юбилейного Алексей Самохвалов. - Жители Юбилейного должны будут оформлять пенсии, загранпаспорта и другие документы в Королеве. А там больше площадь населения, значит, больше очереди. Надо будет переоформлять документы на квартиры, ставить в паспорт печать о новой регистрации. Зачем? Почему? Никаких объективных причин не существует. Губернатор уверяет, что так удастся сэкономить деньги на управленческий аппарат. На самом деле на реформу уйдет больше денег, чем получится сэкономить».

Истинная причина, говорят скептики, лежит на поверхности: застройщикам из Королева не хватает свободных земель. «Уж не парк ли и лес собирается у нас оттяпать Королев под шумок реформы?» - переживают жители Юбилейного.

«Чиновники объясняют, что через шесть месяцев появится новый генплан, который, в отличие от старого, позволит привлечь инвестиции. Здесь я никакой логики не вижу вообще», - говорит Алексей Самохвалов.

А на днях жители Дзержинского провели общегородское собрание, на котором приняли резолюцию: «Считать объединение двух городов (городских округов) противоречащим концепции развития местного самоуправления, содержащейся в послании Президента РФ Федеральному собранию». Но, судя по истории с несостоявшимся референдумом, на всякие собрания, митинги и прочие коллективные протесты чиновникам начхать.

Аделаида Сигида

Фото LUBNARKOM.RU

Просмотров: 2782
Поделиться
Как регионы Украины переживают мирную революцию Далее в рубрике Как регионы Украины переживают мирную революцию


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.