Сегодня 16 января 2017 г., понедельник, 15:57USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Новости политики. События в мире

За полгода Минобороны РФ провело почти тысячу учений

7 мая 2015
hits 4051

«Тяжело в учении - легко в бою» - этим знаменитым суворовским правилом все активнее руководствуется российское военное ведомство.

В зимний период обучения российских Вооруженных сил (c1 декабря 2014 г. по 31 мая с.г.) было проведено 886 учений различного уровня, в том числе 260 - межвидовой направленности, заявил на селекторном совещании в Министерстве обороны глава этого ведомства Сергей Шойгу. За прошлый зимний период обучения, как сообщало год назад Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ, прошли около 250 учений.

По словам представителей Минобороны, количество учений выросло столь значительно, прежде всего, из-за увеличения числа командно-штабных учений с использованием новых систем управления. Главным подобным учением стала мартовская тренировка с использованием недавно построенного Национального центра управления обороной в Москве, о которой на селекторном совещании заявил Сергей Шойгу. Главным же мероприятием наступающего летнего периода обучения войск, по словам министра обороны, станут учения «Центр-2015», которые пройдут на территории Центрального военного округа с участием союзников России из числа стран Центральной Азии. Будут продолжаться и внезапные проверки боеготовности войск. Если ситуация на Украине ухудшится, такие проверки будут проводиться в Западном и Южном военных округах.

И учения, и проверки, требующие привлечения больших сил и средств, проводятся, что называется, не от хорошей жизни - на фоне растущей активности НАТО. Силы альянса проводят учения в непосредственной близости от российских границ. Например, в настоящее время самые крупные в истории этой небольшой страны военные учения под обманчиво-миролюбивым названием «Еж-2015» проходят в Эстонии. В них, как сообщается, принимают участие не только срочники и резервисты этой балтийской страны, но и военнослужащие ряда стран НАТО.

На недавней конференции по безопасности в Москве начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов привел такие данные: число заходов военных кораблей нечерноморских стран НАТО в акваторию Черного моря возросло в прошлом году в 4 раза, интенсивность полетов вдоль российских границ тактической и разведывательной авиации НАТО увеличилась вдвое, а самолетов дальнего радиолокационного обнаружения - в 9 раз. Разумеется, все эти маневры не могли оставаться без ответа со стороны российских военных.

Всего российское Минобороны планирует провести в этом году около 4 тыс. различных мероприятий боевой подготовки. Особую заботу руководство страны и военного ведомства проявляют к стратегическим ядерным силам (СЯС). Об их боевом оснащении и профессиональном совершенствовании было заявлено в первую очередь. Напомним, в прошлом году были заложены еще два ракетных подводных крейсера стратегического назначения - «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов», а в РВСН к концу текущего года намечается поставить на боевое дежурство 16 пусковых установок ракетного комплекса РС-24 «Ярс». Дальность полета этой межконтинентальной баллистической ракеты - около 12 тыс. км. У РС-24 разделяющаяся головная часть, т.е. она сможет доставлять к цели несколько зарядов. «Ярс» - это новое поколение... Систему противоракетной обороны, которую делают американцы, эти ракеты преодолевают», - уверен руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. Кроме того, в 2015 г. войска получат еще два бригадных оперативно-тактических ракетных комплекса (ОТРК) «Искандер-М». На Западе, разумеется, заметили, что Россия в своем перспективном военном планировании делает ракетно-ядерный акцент. Прозвучала и критика: мол, в то время, как весь цивилизованный мир развивает высокоточное оружие (ВТО), РФ продолжает жить «ядерным прошлым». Но между прочим ВТО тоже убивает, а Россия хоть и отстает в производстве ВТО, но этой проблемой наша «оборонка» активно занимается. В общем, решается двуединая задача: поставить на вооружение как можно больше современной техники и обучить войска владеть ею на самом высоком профессиональном уровне.

Игорь Минаев

Просмотров: 4051
Поделиться
С коньками на выход! Далее в рубрике С коньками на выход!


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.