Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:32USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

За Аляску Россия не получила ни цента

26 мая 2015
hits 2561

В середине мая мир облетела сенсация: коренные народы Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с просьбой признать их вхождение в состав США незаконной аннексией территории. Чьи же территории «незаконно аннексировала» Америка? Да наши же - русские...

ВОСТОЧНАЯ РУСЬ

До революции 1917 года в состав Российской империи входило несколько областей, именовавших себя Русью. Великая Русь - Россия, Белая Русь - Белоруссия, Малая Русь - Украина, Новая Русь - Новороссия. Но существовала еще и Восточная Русь. Так именовали север американского континента русские переселенцы, считая - не без оснований - Аляску естественным продолжением Сибири.

Русские появились на территории Аляски задолго до хрестоматийных покорителей Дикого Запада.

В 1937 году археологическая экспедиция обнаружила на берегу Кенайского залива (южные берега Аляски) древнее поселение. Строение изб, а также домашняя утварь, по мнению археологов, однозначно указывали на их славянское происхождение. Возраст находки оценивался более чем в 300 лет.

Выводы ученых подтвердили архивные записи XVIII века. Обнаруженный в канцелярии Охотска документ красочно описывал путешествие казаков из гарнизона Анадыря И. Гребешкова и Л. Вершинина на острова вблизи побережья Америки в 1762 году: «А народы на них живут, как руския, - всем образом сходны, и некоторые старообрядцы, у тех бороды отрощены, а у молодых бород нет... Домы у себя оные народы рубленые как руския».

Спустя несколько месяцев после открытия Колумбом Америки (октябрь 1492 г.) ученый из Нюрнберга Джером Мюнцер в своем письме спешил разочаровать португальского короля Хуана II известием, что американские земли давно уже открыты... русскими.

В книге «Путешествия по Северной Америке к Ледовитому морю и Тихому океану, совершенные гг. Херном и Макензием» авторы утверждают, будто индейцы Северной Америки испокон веков жили по соседству с русскими. Членам экспедиции они прямо заявляли: в устье реки Юкон вот уже несколько столетий существуют поселения белых бородатых людей. Кто же они? В 1795 году священник Герман Аляскинский утверждал, что первыми колонистами Аляски были новгородцы, опасавшиеся репрессий московских царей. Кстати, копии оригинальных документов не являются тайной за семью печатями. Они собраны в книгу «Ежемесячные сочинения и переводы» Российской академии наук.

ПОД ДЛАНЬЮ РУССКОГО ЦАРЯ

В 1779 году на острова Диомида высадился первый официальный представитель Российской империи сотник Иван Кобелев. Аборигены на вопрос, кто населяет Америку, повторили популярный рассказ о загадочных белых бородатых людях. Главный тойон острова Игеллин Кайгуня Момахунин поведал сотнику об остроге Кымговей, в котором живут российские люди. Говорят, читают и пишут они исключительно по-русски. В избах на стенах висят русские иконы, а знамениты эти люди большими и густыми бородами. Подлинность произошедшей с сотником истории подтверждает обнаруженный в 1948 году в государственных архивах СССР оригинал донесения Кобелева своему руководству.

Сомнений нет: русские переселенцы действительно на протяжении столетий обитали в Северной Америке.

В период с 1747 по 1795 год ряд экспедиций под руководством исследователя, промышленника и купца Г.И. Шелихова официально основали в Северной Америке несколько русских крепостей. Первым губернатором новых земель стал Александр Андреевич Баранов, руководивший Русской Америкой с 1790 по 1818 год. Это была уже не полуофициальная колония, а часть Российской империи. За короткое время русские переселенцы освоили не только Аляску, но также побережье Северной Калифорнии, Гавайский и Александровский архипелаги и Алеутские острова.

На территории Северной Америки активно работала Российско-американская компания, основанная летом 1799 года по распоряжению Павла I. Это был цветущий край!

В первой половине XIX века солидный доход Российской империи приносила продажа мехов, доставляемых на территорию европейской части России на паровых судах, производимых на верфях Русской Америки в Новоархангельске. Русские мастера строили как парусные, так и паровые суда, включая непосредственно паровые машины. Историки не раз подмечали, что верфи Новоархангельска являлись лучшими на всем Западном побережье Северной Америки. К 1837 году русскими в Америке было создано 45 городов и поселков, две трети из которых дожили до наших дней.

Вскоре после появления на территории Русской Америки телеграфа ее последнему руководителю князю Д. Максутову пришло указание: проверить слухи о том, что неподалеку от горы Св. Ильи в огромных количествах обнаружено золото. (Иные самородки оценивались в 4-5 тыс. долларов в ценах середины XIX века.) И если они подтвердятся, то принять меры для охраны приисков.

Не успела казна пополниться многочисленными золотыми слитками, как в декабре 1841 года тайно продается сначала Русская Калифорния (договор рассекретили лишь в 1857 году), а в 1866-м - Клондайк. Да-да, тот самый, который вскоре прославился своей золотой лихорадкой! Что это, если не государственное преступление? Тем более деньги за Русскую Калифорнию государством так и не были получены.

Чек на 7,2 миллиона долларов

АФЕРА ВЕКА

Сделка вызвала в высших кругах Российской империи бурное возмущение. Газета «Голос» в марте 1867 года гневно писала: «Сегодня слухи: продают Николаевскую железную дорогу, завтра русские американские колонии. Неужели трудами Шелихова, Баранова, Хлебникова и других самоотверженных для России людей должны воспользоваться иностранцы и собрать в свою пользу плоды их!»

Для принятия исторического решения, попахивающего изменой Родине, в Санкт-Петербурге 16 декабря 1866 года собралось специальное совещание. За продажу русских земель в Америке проголосовали: Александр II, великий князь Константин Николаевич, министры финансов и морского министерства, а также специально приглашенный российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Александр II утвердил новые границы Российской империи и направил своего посланника с официальным предложением в Вашингтон к госсекретарю Уильяму Сьюарду. Переговоры прошли удачно: 30 марта 1867 года Россия официально продала Североамериканским Штатам 1 млн 519 тыс. квадратных километров площади за 7,2 млн долларов золотом. Дешево? Не то слово! Одна десятина (около двух гектаров) в центральных губерниях России в те годы стоила от 50 до 100 рублей. Получается, справедливая цена Аляски должна была составить 10 млрд 44 млн рублей. Причем США готовы были заплатить сразу золотом. Но от них почему-то потребовали провести оплату безналичным способом в Лондон. В Великобритании на поступившие средства барон Стекль приобрел золотые слитки, потеряв на конвертации около полутора миллионов, и погрузил их на корабль. Но до России золото так и не добралось. На барке «Оркни», перевозившем деньги, неожиданно вспыхнул бунт, судно затонуло в Балтийском море. Интересно, что и компания, страховавшая перевозку груза, заранее обанкротилась. Так, может, корабль ушел на дно не случайно? И кому-то просто понадобилось скрыть следы золота, которого на самом деле на корабле никогда не было? Во всяком случае, барк «Оркни» был обнаружен в 1975 году. Его обследовала специальная экспедиция, которая установила: на судне произошел пожар и взрыв, но золота на корабле не оказалось. Аквалангисты так и не нашли ни одного слитка.

Потерять Русскую Америку в середине XIX века было, конечно, большой ошибкой. Но существуют ли сегодня возможности вернуть хотя бы часть ее? Теоретически они есть. Во-первых, вознаграждение за продажу Российским государством получено не было. Во-вторых, на территории США достаточно объектов, по тому самому пресловутому договору 1867 года принадлежащих России. Согласно статье II этого договора, «...постановляется, что храмы, воздвигнутые российским правительством, остаются собственностью членов православной церкви, проживающих на этой территории и принадлежащих к этой церкви». То есть на территории Аляски немало земель, принадлежащих РПЦ, читай - России.

Дмитрий Соколов

КСТАТИ

В столице Русской Америки Новоархангельске о том, что Аляску, то есть всех их с потрохами, продали, узнали лишь через полгода. Причем Аляска получила статус округа лишь спустя 17 лет, в 1884 году, когда юридическая сомнительность сделки стала забываться. И только в 1959 году, спустя почти 100 лет после продажи, Аляска стала 49-м штатом США.

 

Просмотров: 2561
Поделиться
Журналист поймал Барака Обаму на лжи Далее в рубрике Журналист поймал Барака Обаму на лжи


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.