Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 20:07USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

Эрдоган теряет Турцию?

10 июня 2013
hits 914

      В конце прошлой недели вновь десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы турецких городов, тем самым показывая премьер-министру Реджепу Эрдогану, что не собираются выполнять его указания успокоиться и разойтись по домам.

 

      Центр восстания стамбульская площадь Таксим окончательно превратилась в «освобожденную территорию», которую полицейские пока не решаются атаковать. Схватки проходили в других районах Стамбула и в столице Анкаре, где полиция применяля все находящиеся в ее распоряжении средства разгона демонстрантов. Число раненых за время протестов приближается к  5 000, и турки говорят, что на городских улицах идет настоящая война. Большинство бунтовщиков выступают против курса Эрдогана на исламизацию страны, это недовольство медленно накапливалось в последние годы и нужен был лишь повод, чтобы оно выплеснулось на улицы. Протест был поддержан и многочисленной турецкой общиной алавитов, которые хотят поддержать своих сирийских единоверцев, страдающих из-за нашествия вооруженных банд, насылаемых с турецкой территории. После  10 дней массовых народных волнений  власть такого, казалось бы, успешного политика как  Реджеп Эрдоган оказалась под угрозой. За время своего правления он совершил две очень серьезные ошибки, начал пересматривать политическое наследие создателя светской европеизированной Турции Кемаля Ататюрка и поддержал кровавый суннитский мятеж в Сирии, разорвав добрососедские отношения с правительством Ассада.

      Сейчас ряд турецких городов фактически оказались под контролем оппозиции, не желающей, что бы страной правил этот человек. Таким сегодня стал Измир на побережье Эгейского моря.  Там каждый дом украшен знаменами с изображением Ататюрка, которого противопоставляют Эрдогану. И каждую ночь протестующие собираются в центре города у Монумента республике. Полиция в Измире стоит в стороне и больше не пытается разгонять людей,  заключив  перемирие со своим противником. Большая проблема Эрдогана заключается в том, что он не может использовать для восстановления порядка армию,  которой он не без основания не доверяет  и боится, что она перейдет на сторону протестующих. Президентские выборы должны пройти в Турции в будущем году, но люди не хотят так долго ждать смены власти и опасаются, что Эрдоган, поставивший под своей контроль многие средства массовой информации и использующий мощнейший религиозный фактор поскольку представляет исламскую партию вновь, одержит победу, хотя сейчас кажется, что вся страна выступает против него. Чувствительным ударом по Эрдогану стал и перелом в пользу Ассада в сирийской компании, когда турки увидели, что их премьер-министр на деле поддерживал терпящую поражение армию безжалостных религиозных фанатиков, а не борцов за демократию.

      По последним данным Эрдоган собирается организовать массовые митинги в свою поддержку. «Вы дорого заплатите за то, что начали против нас борьбу», - пригрозил он демонстрантам. Корреспондент «Би-би-си» сообщает о нарастающем расколе в турецком обществе, что грозит началом гражданской войны. В городе Адана уже начались схватки между антиправительственными манифестантами и сторонниками премьер-министра. В то время как в Анкаре Эрдоган выступал перед теми, кто его поддерживает, в Стамбуле на площади Таксим собрался самый большой митинг со времени начала протестов.

Николай Иванов

 Фото www.rutinto.ru

 

Просмотров: 914
Поделиться
Предатель скрылся в Гонконге Далее в рубрике Предатель скрылся в Гонконге


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.