Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 15:56USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Новости политики. События в мире

Выгоден ли России Евразийский союз?

30 мая 2014
hits 2578

Все новые и новые страны присоединяются к Евразийскому союзу. Совсем скоро, 29 мая, члены Таможенного союза Россия, Казахстан и Белоруссия намереваются подписать договор о создании Евразийского союза. В июне туда должна войти Армения, затем - Киргизия. Дальше, как заявили не так давно российские политики, подтянутся другие республики бывшего СССР, а также Сирия и Иран. В пику Европе в ЕЭС могут включить области Восточной Украины и Приднестровье, посчитав их независимыми государствами.  Ложку дегтя успел подбросить президент Белоруссии Александр Лукашенко - в конце апреля он заявил, что ни с кем интегрироваться не будет, пока не решится вопрос с топливными экспортными пошлинами.

Согласно первоначальному проекту создания ЕвразЭСа, озвученному председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко, общие рынки газа, нефти, нефтепродуктов начнут функционировать "не позднее 2025 года". На это Лукашенко ответил, что "тогда и говорить о ЕЭС надо лет через 10".

Понятно, что РФ тут же пошла на уступки. Уже 9 мая Александр Лукашенко заявил, что выгоды от сотрудничества с Россией будут значительными: $1,5 млрд. в 2015 году Белоруссия получит от половины экспортных пошлин на нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза (до этого весь объём пошлин перечислялся в российский бюджет). Плюс $500 млн. Россия обещала Белоруссии дать "для поддержания стабильности", $2,5 млрд. - в качестве "финансовой помощи": с начала года братская республика уже получила $0,5 млрд., еще $2 млрд. будут перечислены в мае.

Для сравнения - по оценкам РФ, американцы потратили на госпереворот на Украине 5 млрд. долларов. Уговорить Белоруссию подписать договор ЕЭС для России стоило примерно те же деньги, и это только первоначальные расходы. При этом население Белоруссии в 5 раз меньше населения Украины.

Никто не спорит - интеграция нужна. Вот только с кем, когда, и на каких условиях? Экономист Владислав Жуковский считает, что прибыль от ЕЭС получат Белоруссия и Казахстан. Россия же от интеграции, скорее всего, окажется в минусе: "Для руководства России это геополитический проект, рассчитанный на престиж и пропаганду. Экономическую же прибыль извлекут наиболее мощные хозяйствующие субъекты - в основном выиграет Белоруссия, потому что Лукашенко поддерживает отрасли народного хозяйства, и Казахстан. Нет никаких данных о том, что что-то выиграют производители в РФ".

Если сложить население Казахстана и Белоруссии, то оно даже в сумме окажется почти в восемь раз меньше населения РФ. То есть Россия приобретает небольшой рынок сбыта. Для Казахстана и Белоруссии ситуация прямо противоположная.

"Россия является дойной коровкой", - говорит Жуковский. Он напоминает, что российская система господдержки производителя гораздо слабее, чем господдержка в Белоруссии. В этом году Центробанк уже два раза поднимал кредитную ставку. Растут тарифы естественных монополий, включая цены на газ и железнодорожные перевозки. И вот результат - мы продаем белорусам нефть, а покупаем станки.

Таким образом, нам надо быть готовыми к тому, что интеграциями и союзами мы будем помогать чужому производителю. Да и состоится ли реальная интеграция?

Слов произносится очень много, "а реальных дел очень мало", говорит Жуковский. Так, не смотря на всю воинствующую риторику, спад объема внешнеторгового оборота с США с начала года составил всего 5%, с ЕС - 8.9%. В это же время оборот со странами СНГ упал на 20%, с Таможенным союзом - на 30% (с Казахстаном - на 33%, с Белоруссией - на 26%).

Товарооборот с одним только Китаем у России в два раза больше, чем с Таможенным Союзом.

"Товарооборот с Белоруссией падает каждый год, - говорит Жуковский. - Это вопрос к правительству, которое оглашает патриотическую риторику, но при этом с открытым ртом смотрит на Запад и проводит политику, открывая рынок для западных товаров, не создавая для нашего производителя никаких шансов для конкуренции. Никто вслух не говорит о том, что у нас цены на газ для производителя в 2 раза выше, чем в США. А ставки по кредитам в 2 раза превышают норму рентабельности для российского бизнеса".

Плюс коррупция, так что не стоит удивляться, что уже официально зафиксирована рецессия. На 5% упали капитальные вложения в основные фонды, без чего невозможно преодоление морального и физического износа производства. Также на 5% упали реальные доходы россиян.

"Белорусы нас будут давить, их товары и так выдавливают наши товары с рынка, плюс интеграция, плюс украинский кризис им оказался на руку - Белоруссия уже начала замещать на российском рынке украинские товары. При отсутствии энергоносителей объем промышленного производства вырос в Белоруссии с 1991 года на 90%, в РФ - упал на 15%", - констатирует Жуковский.

Одним словом, достижения во внешней политике вроде бы есть, а вот в экономике достижений пока не видно. Цены на энергоносители потихонечку падают, рынок сжимается.

"Уже чуть ли не Сирия к нам присоединяется. На самом деле, что присоединится Сирия, что не присоединится, будет Таджикистан, или не будет - нам это все равно. С политической точки зрения интеграция - это, конечно, здорово, но такая интеграция приведет только к миграции, надо интегрироваться не с кем попадя, не с бедными республиками, а с теми, кто реально что-то может дать, с кем есть, что создавать. С Таджикистаном мы ничего не выигрываем вообще", - говорит Жуковский.

За последние несколько лет Россия "обеспечила суверенитет" сразу нескольким республикам, в том числе Абхазии и Южной Осетии. Притока инвестиций от РФ в эти республики не было, была только раздача пенсий и пособий. Инвесторы из других стран в новые сомнительные республики тоже не пошли.  

В Крыму наблюдается та же картина. Россия, судя по всему, не будет открывать там предприятий. Вместо удочек выдадут рыбку, вот только хватит ли рыбки на всех?

"У нас Транснефть занимает деньги на строительство трубопроводов в Китае, вот до чего дошли! В Китае не занимают у нас деньги под 20% годовых. А мы с протянутой рукой бежим то в Пекин, то в Лондон, - говорит Жуковский. - Армения, Сирия - это наш реванш в политическом плане. Но в экономическом плане объединение с ними не дает нам ничего! Мы говорим о завоевании рынков Европы, а сами не можем отвоевать свой собственный внутренний рынок. Мы не можем у себя в колхозе навести порядок, у нас китайские трусы, мы должны хоть что-то сами производить, хотя бы научиться выращивать яблоки".

В последние месяцы в России как никогда популярен лозунг о том, что из России потребляющей надо сделать Россию созидающую. Идея хорошая. Вот только мало кто из экономистов верит в то, что нынешнее российское правительство сможет в этом плане хоть что-то изменить.

Так что лодка любви с новыми республиками имеет все шансы разбиться о быт.

Аделаида Сигида

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Барака Обаму попросили не ставить жучки в модемы Далее в рубрике Барака Обаму попросили не ставить жучки в модемы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.