Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:19USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Выборы в Москве будут максимально прозрачными

6 августа 2013
hits 1644

В день голосования 8 сентября на избирательных участках будет задействовано рекордное для региональных выборов количество технических средств.

ЭЛЕКТРОННОМУ ГЛАЗУ ВИДНО ВСЕ

Все избирательные участки оснастят камерами видео­наблюдения. Это решение было принято на заседании правительства Москвы. “Такая система применялась на президентских выборах, показала свою эффективность, - заявил Сергей Собянин. - На региональных выборах, как правило, такие системы применяются крайне редко в связи с тем, что они достаточно недешевы и технически сложны. Тем не менее я считаю, что в Москве необходимо создать систему видеонаблюдения по контролю за проведением выборов, чтобы повысить доверие граждан, обеспечить действительно правильный подсчет голосов и правильную процедуру во время выборов”. Временно исполняющий обязанности мэра также подчеркнул, что необходимо сделать так, чтобы видеоизображение было качественным и доступным. Для Москвы задача оснащения всех участков камерами оказалась не такой уж сложной, так как в городе уже существует развитая сеть видеонаблюдения, в частности камерами оснащены все школы, где располагается значительная часть избирательных участков.

В Москве будет открыто около 3,4 тыс. избирательных участков, из них 87% будут находиться в школах и детских садах, 8% - на объектах спорта и культуры, 5% - на объектах, не находящихся в собственности Москвы.

“На 95% избирательных участков находится общегородская система видеонаблюдения, - сообщил исполняющий обязанности руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев. - В целях экономии бюджетных средств мы прорабатываем решение задействовать в выборах городскую систему видеонаблюдения, которая сейчас насчитывает около 120 тыс. камер, и те камеры, которые использовались на предыдущих выборах”. По словам Артема Ермолаева, на избирательных участках будет установлено около 7 тыс. камер. Уже около трети избирательных участков полностью оборудованы камерами, также проверены каналы связи и разрабатывается дизайн сайта, на котором в день выборов можно будет посмотреть трансляцию с избирательных участков.

“Думаю, что это хорошая инициатива правительства, - заявил председатель Мос­ковской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов. - Еще раз будет продемонстрировано, что у нас все прозрачно будет на избирательных участках”.

Эксперты считают, что видеокамеры, уже доказавшие свою эффективность, помогут сократить число нарушений и соответственно увеличат легитимность выборов. Также не исключено, что использование камер может сказаться на явке в день голосования: если избиратели, особенно молодые, поверят, что выборы проходят честно, они смогут сами проголосовать и с помощью видео убедиться, что их голоса посчитали правильно.

“Это очень важное решение, - считает сопредседатель движения “Голос” Григорий Мельконьянц. - Ведь, кроме того что веб-камеры проводят трансляции, они еще и осуществляют видеозапись. И если будут какие-то спорные моменты, можно будет вернуться к этим видеозаписям (беспристрастным свидетелям происходящего) и разобраться, что же на самом деле могло там произойти. Второй важный момент - это то, что те наблюдатели, которые не смогут присутствовать в помещениях для голосования, смогут наблюдать за тем, что происходит, уже удаленно из дома. Таким образом, количество наблюдателей может увеличиться. И очень важно, какова будет процедура доступа к видеозаписям, которые останутся после трансляций. Насколько удобно, просто будет получить эти видеозаписи, чтобы сличить какие-то процедуры и посмотреть спорные моменты”.

Самое же главное, что видео­камеры (если передаваемая ими “картинка” будет четкой и доступной) наиболее надежным средством контроля считают избиратели. Установку камер на избирательных участках Москвы планируется завершить к 25 августа, а 30 августа откроется предварительная регистрация пользователей. Жителям будет предложено заранее зарегистрироваться на сайте и выбрать те камеры, трансляцию которых они хотят смотреть.

КОИБы НЕ ОШИБАЮТСЯ

Вторым важным решением стало использование максимально возможного числа КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетеней, так называемых электронных урн для голосования. Первоначально представители Мосгоризбиркома заявили, что КОИБы на предстоящих выборах использоваться не будут вовсе. Дело в том, что в распоряжении города сейчас имеется небольшое число рабочих “электронных урн”. Однако Сергей Собянин выступил за то, чтобы КОИБы использовались обязательно, более того - их число было увеличено. “Не меньше должно быть КОИБов, а больше, потому что они действительно зарекомендовали себя неплохо. Если есть технические проблемы, мы их решим, поможем Мосгоризбиркому привести их в порядок”, - сказал Сергей Собянин, добавив, что ему как кандидату на пост мэра нужны реально честные выборы, а не победа любой ценой. Врио мэра Москвы направил письмо в Центризбирком с просьбой помочь Москве “занять” КОИБы в других регионах, где в единый день голосования 8 сентября не будут проходить выборы. В ЦИКе заявили о готовности предоставить более 2 тыс. “электронных урн”, что позволит оснастить ими 30% столичных избирательных участков. Глава Мосгоризбиркома также считает КОИБы полезными. По его словам, “электронные урны” снимают нагрузку с членов комиссии, одновременно повышая прозрачность выборов, потому что люди устают за 12 часов, они могут ошибиться без всякого злого умысла. Лидер партии “Яблоко” и соперник Сергея Собянина на предстоящих выборах Сергей Митрохин выразил удовлетворение по поводу намерения использовать КОИБы. “К результатам КОИБов больше доверия, поэтому Сергей Собянин и попросил их у ЦИКа, - считает глава Межрегиональной ассоциации избирателей Андрей Бузин. - Так что на стадии подсчета голосов все, возможно, будет действительно честно”.

Повысить прозрачность выборов помогут и другие меры, в частности резкое снижение числа открепительных талонов. И еще: работникам предприятий непрерывного цикла дадут возможность проголосовать на участках по месту жительства, от организованного голосования работников различных предприятий решено отказаться. 

Петр Канардов,
Игорь Минаев

Просмотров: 1644
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Испания начинает битву за Гибралтар Далее в рубрике Испания начинает битву за Гибралтар


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.