Сегодня 22 мая 2017 г., понедельник, 22:33USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Новости политики. События в мире

Второй Майдан Януковича: беспорядки или революция?

3 декабря 2013
hits 3489

 

Совсем недавно граждане Украины требовали от власти курса на евроинтеграцию. Сегодня на улицах Киева и других украинских городов толпа скандирует: «Януковича и правительство в отставку!»

ПЕРЕГНУЛИ ПАЛКУ

Самое скверное во всей этой истории то, что пролилась кровь - пострадали и участники массовых акций, и те, кто был брошен на их разгон. Силовое воздействие на митингующих со стороны спецподразделения «Беркут» и спешно принятый судебный запрет на проведение массовых акций в центре Киева никого не остановили. Бойцы «Беркута» бросали в толпу светошумовые и газовые гранаты, орудовали дубинками и берцами. Толпа забрасывала милицию файерами и камнями. В результате сотни пострадавших с обеих сторон. Ничуть не смягчили страсти и примирительные речи президента. «Я аплодирую тем, кто вышел (на митинги) за европейскую интеграцию», - заявил Виктор Янукович в интервью украинским телеканалам. И добавил, что на акции также вышли те, кто решает свои политические задачи в преддверии президентских выборов 2015 г., мол, он это хорошо видит. Президент и премьер Украины осудили жесткие меры по разгону митингующих. Это понятно - им надо во что бы то ни стало сохранить лицо не только перед своими земляками, но и перед Европой, крайне болезненно реагирующей на любые проявления насилия со стороны государства. Президент поручил генпрокуратуре срочно предоставить результаты расследования инцидента. Сожаление о разгоне демонстрантов выразил также премьер-министр Украины Николай Азаров. Однако ничто - ни скоропалительные решения, ни «монологи кота Леопольда» - не помешало огромным массам людей выйти на митинги протеста. Оппозиция насчитала 500 тыс. человек, милиция - 40 тыс. Скорее всего участников акций было от 200 до 300 тысяч. Акции протеста против властей прошли не только в Киеве, но и во Львове, Харькове, Черкассах, даже в Донецке. Это весьма красноречивый факт. Восточная Украина, Донбасс всегда поддерживали Януковича и протестовали против евроинтеграции. Перелом в сознании людей произошел из-за принципиальной ошибки силовиков, которые хотели провести акцию устрашения, но перегнули палку, спровоцировав психологический и политический перелом в ситуации. Люди оставили в покое евроинтеграцию и стали требовать отставки режима.

БЕСПОРЯДКИ ИЛИ РЕВОЛЮЦИЯ?

Власть называет случившееся массовыми беспорядками, организаторы которых были проплачены Западом ровно так же, как это было 9 лет назад во время «оранжевой революции». «Что касается событий 2004 года с их «оранжевой революцией», то сами американцы признавались, что «завели» 70 миллионов долларов. Кроме того, Березовский 20 с хвостиком дал плюс бизнесмены тутошние», - написал о приводных пружинах «оранжевых» событий украинский академик-историк Петр Толочко. О проплаченности участников нынешнего «Евромайдана» тоже толкуют многие. Но даже если это так, то лишь отчасти - нельзя же в самом деле проплатить 300, а то и 500 тыс. участников киевских акций. Винить во всех происках Запад для команды Януковича контрпродуктивно. Искать врагов уже поздно - все равно что рассуждать о вреде домашнего курения в полыхающей квартире. Оппозиция же называет киевские события «революцией». «Наш план понятен: это уже не митинг, не акция. Это революция», - заявил экс-глава МВД, один из лидеров тимошенковской «Батькивщины» Юрий Луценко, вышедший на свободу после президентского помилования. С революцией события роднят попытки оппозиции обзавестись собственной инфраструктурой. До знаменитой ленинской формулы про телефон, телеграф, железнодорожные станции и мосты покамест не дошло, но здание киевской городской администрации «восставшие» захватили. «Сложилась классическая революционная ситуация, - считает украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Власть разобщена, не может договориться о плане действий, оппозиция не контролирует толпы людей, вышедших на улицу, люди не хотят жить по-старому». Свидетельством беспомощности  власти может служить скоропалительная отставка руководителя президентской администрации Сергея Левочкина. Жестом власти, совершенным в ответ на чрезмерно жесткий разгон митинга, можно считать также отстранение от работы на время служебного расследования главы киевской милиции Валерия Коряка. Центр принятия решений сместился в парламент, где Партия регионов - главная опора Януковича - может разменять большинство на меньшинство. Рада в таком случае способна отправить в отставку правительство, назначить досрочные парламентские и президентские выборы. Именно этого требует оппозиция. Если все это произойдет по закону - одно дело. Если же в результате революционного переворота - совсем другое и может закончиться гражданской войной. Не стоит забывать, что Украина все еще сохраняет условное деление на запад и восток, первый тяготеет к Европе, второй - к России. Страшно даже представить себе, что будет, если они, не дай бог, схлестнутся между собой.

ЕВРОСОЮЗ КОРМИТ УКРАИНУ БАСНЯМИ

У «Евромайдана», однако, поровну политических и экономических причин. У страны 6-процентный дефицит бюджета, колоссальный (40% ВВП) внешний долг. Таможенная блокада со стороны основного импортера - России, имевшая целью вынудить Киев отказаться от евроинтеграции и вступить в Таможенный союз, пагубно сказалась на украинской экономике. Почему-то до Януковича не сразу дошла простая мысль: без России сегодня Украине не прожить. Свободное торговое пространство с Евросоюзом на самом деле оказалось бы улицей с односторонним движением - в Украину хлынули бы дешевые европейские товары, а украинские в Европу - дудки. Это привело бы к затовариванию украинского производства, без работы и средств к существованию оказались бы миллионы людей. Прибавьте к этому неуступчивость России по газовым ценам и получите не просто хаос - социально-экономический апокалипсис. Конечно, Янукович сам во многом виноват, что допустил такое развитие событий. Последние 1,5 года яро агитировал за сближение с ЕС - мол, будем в шоколаде - и вдруг резко отыграл назад. Во всяком деле велика инерция - в мозгах тоже. Инерция - в данном случае огромное разочарование (пусть из-за иллюзорных выгод) - болезненно ударила по украинской власти. А что же Европа? Она не дала Януковичу никаких гарантий компенсации рисков и потерь от разрыва с Россией. Зато с Запада раздались голоса, что-де Европа это не только деньги, но еще и ценности - демократия, свободный суд, права человека. Это все замечательно слушать, но лишь на полный желудок. Россия насчет прав и свобод, конечно, Евросоюзу уступает, зато предложила скидки на газ и кредиты. События в Киеве, однако, льют воду на мельницу Евросоюза. Там объясняют: видите, Россия на вас надавила, вы отказались от билета в европейский рай и можете теперь оказаться в аду хаоса, а то и гражданской войны, вернитесь к нам, пока не поздно. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что страны ЕС готовы помочь Украине достичь успеха в Европе, и добавил, что солидарен «с людьми в Украине». Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter написал, что Майдан «превратился в массивное движение, которое хочет в Европу быстрее, нежели позже». При этом он отметил, что «важно избежать насилия». Того же искренне хочет и Янукович - «оранжевая революция» в 2004 г. уже лишала его президентства. Хотя такое развитие событий не исключено. Противникам Януковича нужна не столько евроинтеграция, сколько его политическая смерть.

«В официальных документах Вильнюсского саммита написано, что Украина и ЕС намерены подписать договор в ближайшее время после устранения проблемных вопросов, - напоминает депутат Верховной рады от Партии регионов Вадим Колесниченко. - Ближайшее время - это саммит Украина - ЕС, запланированный на конец февраля - начало марта следующего года. Почему наши оппозиционеры не рассказывают об этом людям? Да потому что Европа для них - очень далекая цель. Есть внутренние политические цели, которые намного ближе. С политиками понятно. Но каждый пришедший на площадь, чтобы подтвердить свой евровыбор, должен четко сказать себе: зачем он здесь? Пока же можно предполагать, что ситуация на Майдане еще больше расколет украинское общество. И приведет к затяжному политическому кризису и экономическому коллапсу».

«Оппозиция» в кавычках, финансируемая иностранными фондами, призывает свергнуть законно избранного президента Януковича, - говорит глава движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. - «Оранжевые» технологии задействованы по полной. Используются те же технологии, что и в 2004 г. Боевики оппозиции вооружены (куски арматуры, газовые баллончики, баллончики с краской; в ход идет даже тротуарная брусчатка) и проинструктированы».

«Я думаю, что все закончится мирно, никакого раскола Украины не произойдет, хотя, возможно, у кого-то есть желание, чтобы он произошел, - предполагает политолог Георгий Бовт. - Вопросы о том, проплачивает ли кто-то из-за рубежа Майдан, я не комментирую. А какое будущее ждет Украину - в Таможенном союзе или в Европейском, - будет ясно только весной будущего года. На сегодняшний день сторонников как первого, так и второго из активной части населения примерно одинаковое количество. Кто-то хочет в Европейский союз и готов за это рисковать здоровьем и жизнью, другие тянутся к России, так как являются сторонниками иных духовных ценностей. Возможно, правительство все-таки вынуждено будет уйти в отставку. А вот отставки президента Украины я не ожидаю».

Игорь Минаев, Андрей Князев, Азат Примов

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 3489
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кому достанутся осколки СССР? Далее в рубрике Кому достанутся осколки СССР?


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.