Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:28USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

Война ведется не за сектор Газа, а за газ

20 июля 2014
hits 2249

Чтобы разгромить террористическую организацию хамас, постоянно досаждающую Израилю с территории сектора Газа, Тель-Авив планирует ввести на эти земли свои войска.

Пока что в бой с отрядами хамас вступил израильский спецназ, уничтожающий ракетные пусковые установки палестинцев. Тель-Авив отклонил призывы лидеров западных стран отказаться от атаки на сектор Газа и заключить перемирие. Он заявил, что никакое международное давление не заставит Израиль отказаться от нанесения ударов по террористической организации. Воинственные заявления слышатся и со стороны палестинцев, надеющихся на рост поддержки со стороны исламского мира. Пуски ракет по территории Израиля производятся из густонаселенных районов Газы, по которым очень сложно наносить ответные удары. К тому же израильтяне до сих пор не знают, где находятся склады палестинских ракет, которые могут быть рассредоточены по всему сектору. И если похожий кризис в 2012 г. был прекращен благодаря посредничеству правивших в Египте братьев-мусульман, договорившихся с США и Израилем, то сейчас ситуация совершенно иная. «Братьев-мусульман» больше нет, на Ближнем Востоке царит хаос. Западу же не до этого региона, его внимание поглощено событиями на Украине. Западные аналитики считают, что Израиль на этот раз постарается наконец отстранить хамас от управления сектором Газа. И дело здесь не в ракетах, а в немалых запасах газа и нефти, находящихся у побережья Газы. Запасы газа оцениваются в $4 млрд. Израилю срочно нужен этот ресурс, однако он не хочет, чтобы его добычу контролировали боевики хамас. Основатель организации «Инициатива исследовательской журналистики» Марк Тернер пишет, что военное давление на Газу преследует только одну цель - избавиться от хамас, чтобы обеспечить благоприятный для добычи газа политический климат. Совсем рядом в Средиземном море находится еще и гигантское месторождение газа и нефти «Левиафан». Однако оно расположено в регионе, где идет жестокий спор о разграничении территориальных вод между Израилем, Сирией, Ливаном, сектором Газа и Кипром. Вмешивается в него и Турция. Решение проблемы Газы позволит Израилю подступиться к «Левиафану». Тем временем в Израиле с его развитой экономикой назревает энергетический кризис. По данным американского Совета по энергетической безо-пасности, уже в ближайшие несколько лет без увеличения объемов поставок газа из Египта страна может столкнуться с нехваткой энергии. О том же самом написали в обращении к правительству в 2012 г. ведущие израильские ученые, предупредившие, что в стране недостаточно собственных газовых ресурсов. До 2020 г. их нужно увеличить вдвое.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 2249
Поделиться
Нацгвардия Украины воюет на российском топливе Далее в рубрике Нацгвардия Украины воюет на российском топливе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.