Сегодня 18 января 2017 г., среда, 15:17USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Новости политики. События в мире

Война в Сирии угрожает Олимпиаде в Сочи

26 августа 2013
hits 3100

В столице Иордании Аммане прошло беспрецедентное совещание главнокомандующих армиями НАТО и монархических диктатур Персидского залива.

Такого большого сбора высокопоставленных военных не наблюдалось со времени окончания Второй мировой войны. На нем США, Франция и Великобритания постарались заставить своих союзников дать согласие на интервенцию в Сирию. Как сообщает «Гардиан», в Амман прибыл весь американский генералитет, министры обороны Великобритании и Франции, а также генералы из Германии, Канады, Италии, Саудовской Аравии и Катара. Оно совпало с поездкой инспекторов ООН, проверяющих, кто в действительности применил химическое оружие против населения Сирии. Однако их выводы уже никого не интересуют. Очевидно, что химическая атака проводилась с ведома американских и саудовских спецслужб и используется как предлог для новой войны на Ближнем Востоке.

Великобритания оперативно подгоняет на боевые позиции четыре ударных судна – флагман «Булварк», вертолетоносец и два ракетных фрегата, уже покинувших свою стоянку у албанских берегов. Франция перебросила на базы в ОАЭ эскадрильи самолетов «Рафаль» и «Мираж», кстати, в атаке на Сирию могут принять участие и летчики из эскадрильи «Нормандия-Неман», недавно в ходе дружественного визита в Россию оценившие качества российских истребителей, с которыми они могут столкнуться в боях над Сирией. Тревога наблюдается и на крупнейшей британской авиабазе «Акротири» на Кипре.

Как сообщают источники из британского министерства обороны, все будет происходить по сценарию войны в Ливии, только Сирия подвергнется десятикратно более мощным бомбардировкам, которые обратят в руины Дамаск, Латакию и Тартус. Одновременно массированное наступление предпримет армия «Аль-Кайды» на севере, а с юга ударят подразделения, подготовленные американскими инструкторами в Иордании. По идее военных стратегов, Сирию будут бомбить несколько месяцев, заблокировав ее порты и уничтожив аэродромы. Одной из главных баз нападения станет Турция, чьи войска скорее всего войдут на сирийскую территорию. Авиаудары будут наноситься с баз в Италии, Албании, Греции, Турции, Кипра, Иордании, а также с авианосцев. Так что россиянам, запланировавшим на осень отдых на турецких курортах, лучше повременить с рискованным путешествием на войну.

В этих условиях впервые в настоящем бою будут испытаны поставленные Россией Дамаску ракетные системы «Панцирь» и «Бук-М2E». По ним будут наноситься удары крылатыми ракетами «Торнадо», каждая стоимостью в 500 тысяч фунтов. Их радиус действия - 150 миль, что позволит британским самолетам  не входить в зону действия сирийской противовоздушной обороны. США ударят ракетами «Томагавк», при поддержке батарей ракет «Пэтриот» в Иордании. 

Запад уже начал демонстрацию силы, выдвинув к берегам Сирии свой флот. Началось интенсивное прослушивание всех сирийских коммуникаций. Министр обороны Великобритании объявил, что объединенным силам НАТО и ближневосточных диктаторов хватит семи дней для подавления сирийской противовоздушной обороны. В то же время Иран уже предупредил, что вступит в войну на стороне Дамаска, в боевые действия будет вовлечен и Ирак.

Таким образом пожар войны охватит огромный регион, Турция окончательно превратится в прифронтовую зону. И если подавление потешной армии ливийского диктатора заняло почти полгода, то Ближневосточная война может затянуться на несколько лет, что ставит под угрозу проведение Олимпиады в Сочи, которая окажется в опасной близости с театром боенных действий. Начнется ли эта большая война, зависит сейчас от позиции России, которая пока так и не прояснила, как поступит, когда вокруг ее группировки судов в Средиземном море разразится ракетная дуэль. Только реальная угроза вовлечения в конфликт Москвы может остановить НАТО от развертывания сирийской бойни. 

Николай Иванов,

фото - FOTOBANK

Просмотров: 3100
Поделиться
Родина Ленина не стала для НАТО транзитным вокзалом Далее в рубрике Родина Ленина не стала для НАТО транзитным вокзалом


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.