Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 08:04USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Внешняя политика

В Эр-Рияде хаос

8 июня 2016
hits 1479

Правитель Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз фактически утратил власть. Все встречи монарха отменены «из-за повреждения его мозга».

Фактически в Саудовской Аравии король объявлен недееспособным и отстранен от власти. Об этом сообщают иранские и палестинские источники. По их информации, 80-летний король страдает от прогрессирующего слабоумия, периодически он впадает в забытье и теряет способность говорить. Увы, лекарства от старческой деменции пока не изобретено. Тут бессильны все богатства правящей саудовской династии.

В стране распространяются слухи о нарастающей борьбе между претендентами на престол - кронпринцем Мухаммедом бин Найефом и сыном короля Салмана принцем Салманом. Сейчас уже многим не ясно, кто же руководит страной. Битва за власть в Эр-Рияде может сказаться и на обстановке в Сирии. Принц Салман намерен усилить поддержку террористических группировок. Не исключено, что как раз из-за неопределенности ситуации в Эр-Рияде американское командование неожиданно остановило наступление иракской армии на город Эль-Фаллуджу, где окопались боевики запрещенной в России группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Неразбериха, воцарившаяся в правящих кругах Саудовской Аравии, разумеется, сказывается и на рынке нефти, где эта страна является ключевым игроком. Правда, пока непонятно, каким именно образом передел власти в Эр-Рияде может повлиять на нефтяные цены.

Николай Иванов

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 1479
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.