Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:22USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Внешняя политика

Турки и израильтяне помирились

31 августа 2016
hits 901

Турецкий парламент ратифицировал договор с Израилем о нормализации отношений между двумя странами. А ведь не так давно Тель-Авив и Анкара балансировали на грани вооруженного конфликта.

Теперь же ради примирения с Турцией власти Израиля согласились даже принести извинения и выплатить $20 млн компенсации за моральный и материальный ущерб, причиненный в 2010 г. действиями израильского спецназа турецкому судну «Мави Мармара» из «Флотилии свободы», двигавшейся на прорыв израильской блокады сектора Газа.

Анкара в ответ согласилась отказаться от преследований участников этой операции, в ходе которой погибли десять турецких активистов. Теперь на очереди обмен послами.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что его страна, как и Турция, не может найти должного понимания своих проблем со стороны Евросоюза и нынешней администрации США. Однако экономисты считают, что ключевым фактором сближения Израиля и Турции являются огромные запасы газа, найденные в Средиземном море недалеко от Израиля и Кипра.

Подсчитано, что запасов этого месторождения хватило бы для снабжения всего мира в течение года. Но для добычи газа Израилю понадобится сотрудничество с Турцией. Переброска газа через Кипр в Грецию слишком затратное дело. Остается Турция, куда можно провести трубопровод по дну моря.

Турецкие и израильские правительственные эксперты уже обсуждают стоимость газа и пути его доставки в Турцию. Предстоит, однако, решить еще одну проблему. Самые крупные запасы газа находятся в территориальных водах Кипра, через них придется прокладывать трубопровод. Между тем остров все еще остается разделенным. Его северная часть фактически оккупирована Турцией. Сможет ли Израиль наладить добычу и транспортировку газа, напрямую зависит от позиции турецкого руководства.

Возможно, замирение с Турцией будет способствовать нормализации обстановки на палестинских территориях, которая сегодня остается взрывоопасной. Новый всплеск израильско-палестинского противоборства произошел после того, как движение ХАМАС опять подвергло Израиль ракетному обстрелу, который производился с палестинской территории. Ответные жесткие меры Тель-Авива могут разозлить Реджепа Эрдогана, поддерживающего арабов Палестины, и тогда перемирие с Израилем лопнет, как мыльный пузырь.

Николай Иванов

Фото FOTODOM.RU

 

 

Просмотров: 901
Поделиться
Трамп опасается подтасовки на выборах Далее в рубрике Трамп опасается подтасовки на выборах


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.