Сегодня 24 июня 2017 г., суббота, 06:34USD 59.65 -0.4918EUR 66.67 -0.4715
Внешняя политика

НАТО положило глаз на Балканы

16 июня 2017
hits 698

В Белом доме и Пентагоне считают, что Россия пытается вернуть в зону своего влияния Балканы, для чего, в частности, наращивает военное сотрудничество с Сербией. В борьбе с Россией на Балканах Запад намерен опираться на главную свою ударную силу в регионе - албанцев.

Есть страны, постоянно становящиеся орудием для достижения целей ведущих держав. Так было в начале ХХ века, когда европейские страны использовали идею независимости Албании для подрыва владычества Османов.

А в ходе Второй мировой войны Гитлер и Муссолини воспользовались албанским народом для борьбы с непокорной Югославией: албанские фашистские легионы в 1941 г. опустошали сербские селения и участвовали во вторжении в Грецию.

И вот теперь албанцы вновь пригодились Евросоюзу и НАТО. Сначала они помогли добить неуступчивую Югославию, устроив мятеж в Косове. В результате от нее удалось оторвать не только Косово, но и Черногорию. Для нее альтернативой разрыву с Белградом и переходу на сторону Запада стала перспектива осложнений с местными албанцами. Черногорцы предпочли вступить в НАТО, порвав с Сербией и Россией.

Сегодня под нажимом албанских партий в структуры НАТО и ЕС втаскивают Македонию, отделившуюся от Югославии в 1991 г. На днях парламент Македонии поддержал новое правительство во главе с премьер-министром Зораном Заевым, представляющим коалицию националистических албанских партий с социал-демократами.

В новом правительстве по меньшей мере семеро министров являются этническими албанцами, представляющими одну четверть населения страны. Полевые командиры из албанских селений дорвались до власти. Албанцы будут контролировать важнейшее министерство юстиции и отвечать за интеграцию с Европой. Албанец стал и спикером парламента.

Македонии не повезло - она граничит и с Косовом, и с Албанией, претендующей на солидную часть почти что завоеванной страны. В Брюсселе же собираются превратить сторонников Большой Албании в оружие против российского влияния на Балканах.

Лидеры Албании, Боснии и Герцеговины, Косова, Македонии, Черногории и Сербии были приглашены в Брюссель, где отвечающая за иностранные дела в ЕС Федерика Могерини указала им, в каком направлении они должны двигаться. И все эти деятели послушно прибыли, чтобы выслушать наставления европейского начальства. Именно после этой встречи удалось убедить президента и парламент Македонии сделать премьер-министром пронатовского политика.

Николай Иванов.

FACEBOOK ZORAN ZAEV

Просмотров: 698
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Коктейль под названием «Импичмент» Далее в рубрике Коктейль под названием «Импичмент»


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.