Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 03:14USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Внешняя политика

Лед тронулся. Эрдоган принес извинения

29 июня 2016
hits 997

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил послание президенту России Владимиру Путину, в котором выразил соболезнования в связи с гибелью российского пилота Су-24, сбитого турецкими ВВС в ноябре прошлого года.

Напомним: турецкие самолеты атаковали Су-24, входивший в состав российской авиагруппы в Сирии, 24 ноября 2015 г. При крушении бомбардировщика погиб командир экипажа. Штурмана удалось спасти. Россия потребовала извинений и возмещения ущерба. Турция отказалась, сославшись на то, что самолет нарушил воздушные границы страны.

«Анкара не планирует приносить Москве извинения за сбитый турецкими ВВС бомбардировщик Су-24», - заявил тогда глава Турции в интервью CNN. - Думаю, что если кто-то и должен извиняться, то не мы».

Дружеские отношения с Турцией в одночасье испортились. Москва ввела экономические санкции, отказавшись от турецких товаров и продуктов. Опустели турецкие пляжи и отели - российским туроператорам было запрещено продавать путевки в Турцию. Страна понесла миллиардные убытки, десятки тысяч ее граждан лишились работы. А президент Турции все отказывался принести извинения, выдерживал характер. Его упорство продолжалось семь месяцев...

«Эрдоган выражает глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность сделать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом», - процитировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков послание турецкого лидера.

«Я хочу еще раз выразить свое сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота и говорю «извините». Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе» - еще одна цитата. В послании отмечается, что Россия является для Турции другом и стратегическим партнером, с которым турецкие власти не хотели бы портить отношения. Там же сообщается, что у Турции «никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации».

«Извините» - ключевое слово в послании турецкого лидера. Он впервые использовал это слово, чего требовал Кремль. По словам Дмитрия Пескова, извинения со стороны турецких властей были одним из основных условий Кремля для восстановления отношений с Анкарой.

Конечно, было бы куда лучше вообще не сбивать российский самолет, не нанесший туркам никакого ущерба. Было бы лучше, если бы Эрдоган быстрее принес свои извинения. Но лучше позже, чем никогда. Первый шаг к примирению турки сделали. Каков будет наш ответ?

И.М.

Фото REX/FOTODOM

 

Просмотров: 997
Поделиться
Америка теряет свой европейский кулак Далее в рубрике Америка теряет свой европейский кулак


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.