Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:10USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Внешняя политика

Китай прибирает к рукам Азию и Европу

15 сентября 2016
hits 1248

У многих экспертов создается впечатление, что экспансия Китая в Южно-Китайском море, «приватизация» спорных островов лишь прикрывает главный проект Пекина, прокладывающего для себя новый Шелковый путь на Запад.

В мегапроект будут вовлечены около 60 стран, его первоначальная стоимость оценивается в 40 млрд долларов. Их планируется вложить в строительство новых автомагистралей, портов, трубопроводов. Как предполагают германские аналитики, Пекин не только создает новые транспортные маршруты для своего экспорта, но и сокрушает экономическое доминирование Запада. Другие считают, что Китай собирается распространить свой контроль на новые территории и прибрать к рукам их природные ресурсы.

Одна из транспортных магистралей Шелкового пути проляжет через Пакистан, однако основные пути протянутся через Киргизию и Казахстан, которые таким образом могут превратиться в сырьевые придатки КНР. Ключевая роль в прокладывании нового Шелкового пути отводится Казахстану, обладающему значительными природными ресурсами и налаживающему «стратегическое сотрудничество» с Пекином. Рекордными темпами были уже построены трубопроводы, по которым в Китай устремились казахстанские нефть и газ.

По данным немецкого журнала Der Spiegel, Китай уже контролирует треть природных ресурсов Казахстана. Немецкие журналисты рассказывают о процветании особой экономической зоны Коргас, граничащей с Китаем. Из Алма-Аты в Коргас идет новый скоростной поезд. Жители республики садятся на него утром, чтобы закупить в Коргасе дешевые китайские товары и успеть вернуться домой на вечернем поезде. Коргас превращается для Китая в важнейший узловой пункт на пути в Европу.

Бывшие советские республики Средней Азии становятся легкой добычей для новых хозяев с Востока. Китайские деньги творят чудеса - проект Шелкового пути энергично поддержали Иран и Турция. В начале этого года в Тегеране овациями встретили первый поезд из Китая.

Еще одним «полустанком» нового Шелкового пути становится Белоруссия. Здесь более 10 тыс. рабочих из КНР строят объекты будущей китайской инфраструктуры. Авиакомпания «Эйр Чайна» ввела четыре прямых ежедневных авиарейса из Пекина в Минск. Как пишет Der Spiegel, китайцы не жалеют ни сил, ни денег, чтобы потеснить в Белоруссии торговых конкурентов из России и Европейского союза.

Китайский проект затронул и страны Восточной Европы, жаждущие щедрых инвестиций. В рамках проекта нового Шелкового пути китайцы занимаются расширением порта в литовской Клайпеде, строят гидроэлектростанции в Хорватии и Польше. Пекин оплатил прокладку скоростного железнодорожного пути из Белграда в Будапешт. Экономическая экспансия Китая на Запад вызывает большое беспокойство в Берлине, где вдруг поняли, что вместо США в Европе появляется новая глобальная сила. Надо ли противостоять ей? На этот вопрос у стран Запада нет единого ответа.

Николай Иванов.

EASTNEWS

Просмотров: 1248
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Трампу на руку заболевание Клинтон Далее в рубрике Трампу на руку заболевание Клинтон


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.