Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 22:34USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Внешняя политика

Главный враг Трампа – Китай

14 декабря 2016
hits 1721

Победивший на президентских выборах в США Дональд Трамп принялся крушить прежние приоритеты американской внешней политики.

Одним из первых шагов Трампа стал его звонок президенту Тайваня, чего не происходило с 1979 г., то есть с тех пор, как США переключились на освоение экономической «целины» коммунистического Китая, превращая его в свою огромную промзону.

Три года назад Трамп назвал Китай главным врагом Америки. И теперь он взялся за реализацию своего плана сдерживания Китая, отлично понимая, насколько сильно китайская экономика зависит от США.

Уходящая в политическое небытие нынешняя администрация Белого дома обвинила Трампа в том, что он рискует разозлить Китай. Но Трамп, похоже, плевать хотел на эти предупреждения. Он всячески демонстрирует, что считает Тайвань независимым от Китая государством, чего не позволял себе ни один предыдущий президент США.

В Китае пригрозили Трампу разрывом отношений, но его подобными угрозами не испугать - он продолжает обвинять Пекин в манипуляциях с валютой и военной экспансии в акватории Южно-Китайского моря. Трамп продемонстрировал Пекину, что тот больше не будет диктовать свои условия американской администрации.

Трамп сразу принял приглашение нанести визит в Пакистан, назвав его «потрясающей страной», и поздравил лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева с «фантастическим успехом» в развитии его страны. И это сильно контрастирует с холодным отношением Трампа к своим близким союзникам по НАТО, что вполне объяснимо, если учесть, как рьяно агитировали против него правители многих натовских государств.

Трамп не забыл и о своем обещании вернуть в США рабочие места. Он предупредил, что те американские фирмы, которые будут размещать производства за пределами своей страны, будут обложены разорительно большими налогами, тогда как значительно сократится налоговое бремя для тех, кто развивает свой бизнес на территории США, строит здесь фабрики и заводы. Это должно стать мощным рычагом возвращения рабочих мест. И если американская компания захочет продавать внутри страны автомобили, произведенные ею в Мексике, то ей придется платить значительный дополнительный налог.

Николай Иванов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 1721
Поделиться
Трампу  советуют  не дружить с Кремлем Далее в рубрике Трампу советуют не дружить с Кремлем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.