Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 13:10USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Внешняя политика

Джулиан Ассанж: «Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший спонсор Клинтонов»

6 августа 2016
hits 1620

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал в эксклюзивном интервью ведущему программы Going Underground на RT UK Афшину Раттанзи о роли Хиллари Клинтон в военном вмешательстве западной коалиции в Ливию в 2011 году, а также о связях Фонда Клинтонов с Саудовской Аравией.

- CША сейчас наносят авиаудары по позициям «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ) в Ливии. Использовала ли Хиллари Клинтон Ливию в качестве канала для продажи оружия в Сирии?

- Когда Хиллари Клинтон отвечала за внешнюю политику, правительство США действительно использовало Ливию в качестве канала для передачи оружия джихадистам в Сирии. Это было достоверно установлено. Этому посвящён ряд наших материалов, а также работы Сеймура Херша и других журналистов в США. Некоторые из них даже публикуются в «Нью-Йорк Таймс».

- Вы сказали, что Ливия упоминается в публикуемой Вами электронной переписке Хиллари Клинтон очень часто.

- Из 32 тысяч электронных писем, опубликованных нами несколько месяцев назад, 1700 писем имеют отношение к Ливии. К ним относится и, на мой взгляд, самое полезное письмо, которое получило расхожее название «список достижений Хиллари Клинтон в Ливии». Клинтон документировала все свои действия при руководстве интервенцией в Ливии – как в политическом, так и в определенной степени в организационном смысле. Речь идет о продвижении идеи интервенции в американском правительстве, о привлечении европейских партнёров и так далее… Включая посещение Ливии лично.

- Что Вы можете рассказать о сообщениях во французской прессе, которая обвиняет крупного производителя строительных материалов «Лафарж», спонсора Фонда Клинтонов, в отправке денежных средств ИГИЛ? Есть ли какие-то электронные письма или иная информация, указывающая на связь Хиллари Клинтон с ИГИЛ через «Лафарж»?

- Бо́льшая часть расследования этой истории была проделана изданием «Ле Монд», французским эквивалентом «Нью-Йорк Таймс». В «Ле Монд» писали о том, что «Лафарж», транснациональная корпорация, являющаяся помимо всего прочего одним из крупнейших производителей цемента, оказалась вовлечена в сирийский конфликт. Что интересно, когда мы опубликовали более двух миллионов электронных писем, связанных с Сирией, включая личную переписку президента Башара Асада, среди них насчитывалось более 350 электронных писем, имеющих отношение к «Лафарж». Расследование, проведенное изданием «Ле Монд», показало, что компания платила ИГ так называемые налоги, чтобы осуществлять свою деятельность в определённых районах Сирии. По сути, они заключали с террористами разнообразные коммерческие сделки. А совсем недавно, в 2015-2016 годах, деньги от «Лафарж» поступали в Фонд Клинтонов. Вы спросите почему? Дело в том, что Хиллари Клинтон с компанией «Лафарж» связывают давние отношения. Она, например, входила в совет директоров компании.

- В некоторых уже опубликованных Вами письмах упоминается Саудовская Аравия. Что Вы можете сказать о связях Хиллари Клинтон с Саудовской Аравией, которые вызвали сильное негодование Израиля?

- Масштаб отношений между Саудовской Аравией и Хиллари Клинтон, между Саудовской Аравией и Фондом Клинтонов очень велик. Вероятно, Саудовская Аравия – крупнейший отдельно взятый донор Фонда Клинтонов. Взгляните на то, какой политики она придерживалась в области экспорта вооружений, когда занимала пост госсекретаря. Она была очень и очень благосклонно настроена к Саудовской Аравии.

- Почему, несмотря на все эти факты, Хиллари Клинтон до сих пор не были предъявлены обвинения?

- Как мы уже заявляли, на наш взгляд, тех улик, которые уже есть у ФБР, достаточно, чтобы большое жюри предъявило ей обвинения. Добиться этого нетрудно. В Америке есть даже поговорка, что большое жюри присяжных может привлечь к суду хоть бутерброд с ветчиной, если получит соответствующие инструкции. Я говорю это по собственному опыту, потому что в Вашингтоне созывалось жюри и для предъявления обвинений мне. Я прекрасно знаю, как это все работает. Но необходимо, чтобы этого потребовал прокурор. Не будет требований от прокурора – не будет обвинений от большого жюри. Вот в чем основная проблема.

- В Соединенных Штатах сейчас стремительно поднялось движение «Жизнь чернокожих имеет значение» – отчасти из-за тех свидетельств, которые были получены благодаря появившимся технологиям, видеозаписям, снятым на телефоны. О чем бы Вы хотели сказать этому движению в Соединенных Штатах и в Великобритании?

- О прозрачности. Мы продемонстрировали прозрачность в отношении информации Национального комитета Демократической партии, и это больно ударило по Дебби Вассерман-Шульц и демократам. Все дело в том, что мы представили общественности абсолютно достоверные первоисточники, говорящие о том, чем люди занимались. Да, движение «Жизнь чернокожих имеет значение» поднялось благодаря упорному труду активистов, но главное, что его подпитывает, – это видеозаписи, которые невозможно оспаривать. То есть речь не о том, кому верить: полиции или друзьям погибшего и свидетелям. Есть видеозапись, на которой видно, что́ именно произошло, и с ней не поспоришь.

Интервью предоставлено

пресс-службой телеканала RT.

Просмотров: 1620
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Дружба с Турцией будет недолгой? Далее в рубрике Дружба с Турцией будет недолгой?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.