Сегодня 11 декабря 2016 г., воскресенье, 12:58USD 63.30 -0.0873EUR 67.20 -1.0372
Внешняя политика

Что Трамп грядущий нам готовит?

16 ноября 2016
hits 975

Узнав о победе Дональда Трампа, многие наши соотечественники пришли в восторг. Дескать, новый президент США явно симпатизирует России, значит, все у нас будет хорошо. Возникает вопрос: не слишком ли рано радуемся?

В политическом смысле, может, и будут позитивные подвижки. А в экономическом? Как отразится избрание Трампа на наших карманах? Поводов для оптимизма, увы, пока нет. Первый тревожный звонок уже прозвенел. На третий день после выборов доллар вырос до 66 рублей (что стало его максимальным курсом за три месяца) и с тех пор так на этой отметке и застрял. Дальше вряд ли будет лучше, скорее наоборот. Трамп не скрывает, что собирается укреплять национальную валюту. Это, разумеется, еще больше подорвет позиции рубля. Аналитики считают, что в конце этого - начале следующего года доллар будет стоить 70-75 рублей.

Еще один тревожный сигнал для отечественной экономики, а следовательно, и наших с вами карманов исходит от энергетической программы 45-го президента США. Трамп намеревается создать множество рабочих мест за счет развития нефтегазового сектора. Он собирается снять все ограничения с добычи сланцевых нефти и газа. Запасы этих полезных ископаемых в Америке гигантские – их с лихвой хватит и самим Штатам, и всем, кто захочет покупать у них топливо. Трамп уже заявил, что намерен наладить его экспорт всем желающим. Неудивительно, что, после того как он стал президентом, нефтяные котировки моментально снизились. «Ориентация на сланцевый газ и иные источники топлива усилится, - считает научный руководитель Института экономики РАН, д.э.н. Руслан Гринберг. - В этом плане действительно под Россию заложена мина замедленного действия».

А польский эксперт Петр Маценжек уверен, что из-за американской топливной экспансии «Газпрому стоит рассчитывать на дальнейшую потерю позиций на европейском рынке». Если у нашего газового монополиста снизятся доходы, это тут же драматическим образом отразится на российском бюджете. Газпром же один из наших основных налогоплательщиков.

Дональд Трамп хочет, чтобы Америка начала опираться на собственные силы не только в топливно-энергетическом комплексе, но и научилась вообще всю промышленную продукцию производить у себя дома. Для этого он намерен ввести заградительно высокие ввозные пошлины почти на весь промышленный импорт.

«Невыгодно сегодня полностью закрывать американский рынок от товаров из других стран, - говорит Руслан Гринберг. - А вот ограничения, несомненно, будут, и в некоторой степени на нас это скажется. Что-то мне подсказывает, мы еще натерпимся от Трампа проблем».

Ну и, наконец, некоторые решили, что Трамп снимет с нас экономические санкции. «Возможно, у Трампа есть такое личное желание, - высказывает предположение Руслан Гринберг. - Но ему этого сделать, скорее всего, не дадут. Прежде всего партнеры по НАТО, так что обольщаться не стоит на этот счет».

Разумеется, говорить сегодня о наличии у Трампа стройной экономической программы не приходится. В ходе избирательной кампании он надавал много разных обещаний. Трудно также представить себе, как сложатся наши отношения с Америкой после того, как победитель выборов поселится в Белом доме.

Будем рассчитывать на лучшее, но в любом случае обольщаться не стоит.

Игорь Минаев,

Андрей Князев.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 975
Поделиться
Франсуа Олланду хотят объявить импичмент за «длинный язык» Далее в рубрике Франсуа Олланду хотят объявить импичмент за «длинный язык»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.