Сегодня 24 мая 2017 г., среда, 07:26USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Внешняя политика

«Последнее предложение» Барака Обамы

8 сентября 2016
hits 1521

Америка предложила России вариант урегулирования кризиса в Сирии и в ближайшие дни ждет реакции Кремля на «последнее предложение», сообщает издание Washington Post.

Источник в Вашингтоне отмечает, что терпение Белого дома в вопросе урегулирования сирийского конфликта подошло к концу. Америка предложила план по заключению перемирия, которым предполагается введение запрета на полеты сирийской авиации. Кроме этого планом предусматривается совершение совместных российско-американских авиаударов по позициям сирийских террористов.

Характерно, что, несмотря на ультимативный характер предложения Вашингтона, информации о дальнейших действиях США, в случае непринятия этого предложения Россией, дано не было. В рамках саммита G20, который на этой неделе проходил в Китае, американский и российский президенты пришли к соглашению о встрече глав МИД. Именно в этом формате предполагалась дальнейшая работа над выходом из сирийского кризиса.

Между тем, аналитики усмотрели в месседже Обамы совсем иной смысл. Дело в том, что именно сегодня в политическом календаре Америки стартовал обратный отсчет, который будет метрономом напоминать о приближающихся президентских выборах, а уходящему президенту напоминать о прозвище «хромая утка».

Понимает, что хозяин не столь полновластен, и окружение Белого дома. По сути дела администрация, что называется пакует чемоданы, а кто-то просто пытается переродится внутренне, чтобы начать работать с перспективой на нового шефа. В этих условиях Обама, находясь в цейтноте, старается сделать хорошую мину… Он, что есть сил, пытается достичь какого-нибудь ощутимого прогресса по сирийскому кризису, отсюда и риторика относительно «последнего предложения», - аргументирует аналитик Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» Павел Святенков.

Кремль, скорее всего, не пойдет на поводу у инициатив Вашингтона по Сирии. В Москве хорошо понимают, что власть Барака Обамы ежедневно ослабевает, а инициативы уходят на второй план. Их просто затмевают разгорающиеся баталии предвыборной гонки между непримиримыми кандидатами. Однако по мнению политолога, при удачном стечении обстоятельств Россия может извлечь из «хромой утки» некоторые политические дивиденды.

Речь тут о том, что сегодня Барак Обама отрабатывает обещания, которые когда-то давал своим спонсорам – Саудовской Аравии и Катару. Именно они нынче заинтересованы в укреплении своих позиций на Ближнем Востоке и свержении Башара Асада. Российское присутствие на территории САР их достаточно сильно раздражает. Барак Обама в этой ситуации старается увязать пожелания спонсоров с национальными интересами США, но судя по сирийской кампании, Белый дом делает ошибку за ошибкой. И вот теперь, как говорится на излете, Обама хочет что-то изменить.

Конкретики пока не видно, но очевидно, что глава Белого дома может предложить Кремлю компромиссные решения, направленные на прекращение боевых действий и укрепление мира в САР. Казалось бы, грех не воспользоваться спешными инициативами президента Америки, ведь как не крути, но и Россия заинтересована в установлении мира в Сирии.

«Если же нынешний глава Белого дома будет гнуть только линию своих спонсоров, Москва просто будет тянуть время – уже через два месяца влияние Обамы сойдет к нулю, а его преемник может изменить базовые взгляды Вашингтона на сирийскую проблему», - резюмирует Павел Святенков.

Александр Николаев.

Фото kremlin.ru

Просмотров: 1521
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
России и Турции нужна стабильность без «шараханий» Далее в рубрике России и Турции нужна стабильность без «шараханий»


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.