Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 14:12USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Вместо Парада Победы - «Марш позора»

26 августа 2014
hits 3725

В честь 23-й годовщины независимости украинские власти провели на Крещатике военный парад. Ополченцы тоже «отметили» дату - демонстрацией в Донецке разбитой техники украинской армии и «Маршем военнопленных».  Мероприятие в честь национального праздника планировалось назвать Парадом Победы. Однако не срослось! Поэтому парад провели на скорую руку - уложились минут в сорок. Пока в Киеве маршировали и произносили речи, ополченцы времени зря не теряли. В ходе наступления им удалось блокировать две группировки украинских войск - численностью около 5 тыс. и 2 тыс. военных.

АРМИЯ ОКАЗАЛАСЬ В «КОТЛАХ»

Вскоре было объявлено об окружении третьей по счету группировки. Киевские власти со своей стороны заявили, что данные о победах ополченцев «не соответствуют действительности». У киевских «соловьев» действительности не соответствует ни одна из побед «сепаратистов». Тогда непонятно, откуда такие потери армии и нацгвардии. По данным, озвученным на совещании в Совете нацбезопасности и обороны Украины, на Юго-Востоке убито 12 тыс. военных, 19 тыс. ранено, пропавших без вести не считали. Это официальные данные, реальные потери обычно бывают вдвое больше.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ РАЗРУБЛЕН

Разумеется, достается и ополченцам - их потери тоже велики, и мирным жителям городов и сел Донбасса, подвергаемым массированным обстрелам и бомбардировкам украинской артиллерии и авиации. Если называть вещи своими именами, в Донецке, Луганске, других городах уже разразилась гуманитарная катастрофа - люди сидят в подвалах без пищи, воды, лекарств. Не работают водопровод, канализация, нет электричества. Как манну небесную страдальцы восприняли гуманитарную помощь, присланную Россией. Не дождавшись официальной отмашки из Киева, Москва приняла решение пересечь границу и доставить жизненно необходимый груз по назначению. Тем более что отказа от Порошенко тоже ведь не поступало. «С учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо», - заявил Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Она вроде бы отнеслась к этому решению с пониманием - в отличие от большинства других лидеров Запада. Вице-президент США Джо Байден назвал доставку гуманитарного груза «вопиющей провокацией». По мнению холеного и сытого чиновника, пусть лучше женщины, дети, старики Донбасса гибнут от голода, жажды и болезней, лишь бы была соблюдена буква закона. Людоедская логика! Это не Москва совершает «вопиющие» поступки, спасая людей в Донецке и Луганске, а Штаты, с их поддержкой карателей, истребляющих собственный народ.

СМОГ БЫ, ТОЛЬКО ГОРДОСТЬ НЕ ДАЕТ

Вообще же поведение Киева в ситуации с гуманитарным конвоем, как и прочие неадекватные выходки, свидетельствует о том, что нервишки у Порошенко и его команды сдают. Казна опустошена затянувшейся «спецоперацией» на Юго-Востоке. Страна, похоже, встретит осень и зиму без света и тепла. За российский газ платить нечем, свой уголь нельзя вывезти из Донбасса из-за войны и разрушенных железных дорог. Как Порошенко не боится социального взрыва, на фоне которого Евромайдан покажется детской хлопушкой?! Ему бы срочно садиться с представителями Донецка и Луганска за стол переговоров, смирить ретивое, ан нет - президентско-миллиардерская гордость не дает.

ВЫХОД ПО-ПРЕЖНЕМУ ЕДИНСТВЕННЫЙ

«Украинцы объединились и укрепились, стало больше патриотов и сторонников евроинтеграции, сторонников унитарного устройства государства», - заявляет Петр Порошенко. Между тем даже на Западе у идеи федерализации становится все больше влиятельных сторонников. «Территориальная целостность Украины может быть сохранена лишь в том случае, если областям, где большинство составляют русские, будет сделано предложение. Продуманная концепция федерализации кажется мне единственным подходящим путем», - заявил в интервью газете Welt am Sonntag вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

«На мой взгляд, президент Украины Порошенко сейчас просто не контролирует ситуацию, - говорит украинский политолог Руслан Заруцкий. - Повсюду царит анархия. Именно поэтому Порошенко и не обсуждает идею федерализации - он может пообещать ее, на него начнутся нападки со стороны своих же сторонников, он выдержит прессинг, а на деле ничего все равно будет невозможно сделать. По моему мнению, Рубикон пройден, теперь оставшиеся жители Донецкой и Луганской народных республик не верят вообще никому».

Игорь Минаев, Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 3725
Поделиться
«Охота» на Никсона Далее в рубрике «Охота» на Никсона


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.