Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 00:43USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Власти США обвинили российских дипломатов в крупном мошенничестве

12 декабря 2013
hits 1584

В отношениях между РФ и США вновь повеяло холодом - американские прокуроры обвинили группу россиян в мошенничестве с медицинскими страховками. Ущерб оценивается в $1,5 млн. Все обвиняемые в ближайшем времени вернутся на родину.

По делу проходят 49 человек. 25 из них - дипломаты, 24 - их супруги. В настоящее время на территории США находятся лишь 11 обвиняемых. По информации прокуроров США, российские дипломаты в течение 9 лет незаконно получали льготы по госпрограмме Medicaid. Она финансируется из бюджета и предоставляет медпомощь малообеспеченным гражданам, в том числе иностранцам, постоянно проживающим в США на законных основаниях. Вот как описывает типичную схему агент ФБР Джереми Робертсон: муж работает в миссии при ООН, его жена тоже получает зарплату от российского правительства. В январе 2011 г. жена заполнила заявку на пособие по беременности, поручившись, что предоставляет правдивые данные. Она написала, что муж зарабатывает $3500 в месяц, и не указала, что сама также получает зарплату. Под программу тогда подпадали домохозяйства с месячным доходом не более $4362. Робертсон утверждает, что с июня по декабрь 2011 г. муж получил $40 000 (месячный доход составил $5675), жена - $9561. На основании поддельных данных семья получила за год льгот на $19 900 от Medicaid. Пикантность ситуации придает то, что «бедняки» из российских дипмиссий на самом деле отнюдь не бедствовали. Прокуроры рассказали журналистам, что дипломаты тратили огромные суммы на «дорогие часы, одежду, обувь, драгоценности», которые приобретались в таких роскошных магазинах, как «Зваровски», «Тиффани», «Джимми Чу». Экономя на медицине, они «тратили десятки тысяч долларов на бытовую электронику». В обвинительных документах отмечается, что их заработок не облагается федеральными и местными налогами США и что российские власти обычно оплачивают им жилье и медицинские расходы. Полтора года длилось следствие, махинаторам грозит до 15 лет тюрьмы. Но поскольку фигуранты дела обладают дипломатической неприкосновенностью, никого из них не арестовали. В подобных случаях госдепартамент США просит правительство страны, приславшей дипломатов, лишить их неприкосновенности. В случае отказа обвиняемых выдворяют из США. В общем, крайне некрасивая история. Ну а что же наш МИД, который по идее должен был сгореть от стыда за своих сотрудников? Там вспомнили, что лучшая оборона - нападение. «Мы категорически отвергаем обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США. Мы считаем, что слежка за сотрудниками дипучреждений... является противозаконной», - рубанул сплеча замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Если, мол, у властей США есть претензии к гражданам РФ, им следовало бы сначала шепнуть на ушко российской стороне, а не предавать громкой огласке. «Это не более чем дешевый пиар, не более чем стремление отработать заказ русофобских сил США», - постановил г-н Рябков. Послушать его, так получается, что это американцы на халяву лечились в наших клиниках, а не наоборот.

«МИД поторопился с заявлениями, не став ждать итогов более детального расследования, - говорит политолог Георгий Бовт. - Люди же эти, возвратившись в Россию, со стыда не сгорят по одной простой причине. Найдутся те, кто скажет: «Обманывали не детей, не инвалидов, не стариков, а вполне успешных бизнесменов, владельцев респектабельных клиник, от них не убудет. Правильно сделали. Знай наших!». Стыдно это все и крайне неприятно».

Игорь Минаев, Андрей Дмитриев

Фото - ЮГА.ру

Просмотров: 1584
Поделиться
Путин создал управление по вопросам противодействия коррупции Далее в рубрике Путин создал управление по вопросам противодействия коррупции


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.