Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 06:18USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Власти США готовят нефтяной заговор против России

21 мая 2014
hits 9359

Встреча президента США Барака Обамы с королем Саудовской Аравии Абдаллой была истолкована политологами однозначно: американцы готовятся привести в действие так называемые мировые нефтяные силы и обрушить цены на нефть в качестве наказания России за Крым.  Ситуация один в один напоминает 1981 год, когда Америка начала стратегию финансового и экономического уничтожения СССР. Поводом послужили советские войска на польской границе. Президент Ярузельский обвинил Советский Союз в попытке аннексировать польские территории и объявил в стране военное положение.

США решили, что пора снижать энергозависимость Европы от СССР, тем более что Советский Союз готовился запустить вторую нитку газопровода, что увеличило бы долю советского газа в странах Запада до 65%.

Роджер Робинсон, занимавший в те годы должность старшего директора по международным экономическим вопросам в Совете по национальной безопасности США, рассказал этой весной, как все было.

Трубопроводы в Европе мы строили за счет бартерных сделок: почти все оборудование - трубы, турбины, компрессоры и так далее - поставлял Запад, получая в виде оплаты газ. США надавили на поставщиков оборудования, потребовав прекратить сотрудничество. Три компании, отказавшиеся подчиниться США, были в итоге разорены. Строительство советской газовой ветки затянулось на несколько лет, за это время Европа в срочном порядке запустила норвежский газопровод, который обошелся намного дороже. США объяснили Европе, что такова «плата за безопасность».

Одновременно США снижали цены на нефть. Ключевым союзником стала Саудовская Аравия, которая добывала тогда 40% продукции ОПЕК. Саудовцы увеличили добычу с 2 до 10 млн баррелей в день, что обвалило цену на нефть сразу в три с лишним раза - с $32 до $9-10 за баррель.

«Соединенные Штаты с распадом СССР получили в своей истории самый крупный геополитический выигрыш, - считает руководитель Центра международной журналистики и исследований Вероника Крашенинникова. - Однако они не выполнили программу-максимум - дальнейший развал России».

СМЕШНЫЕ САНКЦИИ

Пока все угрозы Запада не вызывают в России ничего, кроме ухмылок. У США, дескать, ручонки коротки.

«Я с большим удовольствием читал и читаю отчеты ЦРУ, - прокомментировал ситуацию экс-министр энергетики РФ Виталий Бушуев. - То, что говорит Робинсон, - это самолюбование и минимум профессионализма. СССР пал не по экономическим, а по психологическим причинам. Экономическое воздействие на страну не было решающим».

Угрозу нефтяного заговора прокомментировал даже сам президент России Владимир Путин. Он напомнил, что в бюджет Саудовской Аравии заложена цена нефти в $85-90 за баррель, у нас - $90: «Если уйти ниже 85 - будут проблемы и у самой Саудовской Аравии».

А вот как помнятся 1980-е годы Роджеру Робинсону: «Как ни странно, саудовцы оказались более гибкими, чем наши европейские союзники; возможно, они лучше понимали масштабы опасности для их региона и возможные последствия действий Советского Союза на Ближнем Востоке для их королевства... Существовала идея разделения бремени, убытков, понимание, что мы должны стиснуть зубы и сделать этот шаг в наших общих интересах безопасности».

И все-таки сегодня возможности Саудовской Аравии сильно ограничены - она добывает 9,5 млн баррелей в день и может увеличить добычу всего лишь на 3 млн, то есть на 30%, но никак не на 500%, как в 1980-х.

Другое дело, что у США могут появиться и другие партнеры по нефтяному заговору. По 0,5 млн в день Америка готова продавать из своего собственного резерва (при запасах 700 млн баррелей), Иран благодаря снятию экономических санкций сможет поставлять на рынок ежедневно дополнительные 2,5 млн баррелей, Ирак заявляет о готовности продавать в день не 3,6 млн баррелей, как сегодня, а 9 млн.

То есть Иран, Ирак, США и Саудовская Аравия могут при желании не просто снизить цены, но и перекрыть своей нефтью всю российскую экспортную нефтедобычу, которая сегодня составляет около 10 млн в день.

В целом на нефтяном рынке сейчас нет дефицита. Скорее наоборот - за последние пять лет в мире разведано столько новых нефтяных запасов, что их хватит на 30 лет. Вопрос в цене добычи. Однако нынешние заоблачные цены на черное золото позволяют его добывать практически как угодно и где угодно.

Добычу нефти сдерживает ОПЕК - общий объем для членов этой организации ограничен порогом в 30 млн баррелей в день. 11 июня этого года ОПЕК со скрипом готова увеличить квоты для Ирака, Ливии и Ирана - им дадут дополнительно
1 млн баррелей в день на троих.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА

Словом, если США удастся подвинуть Россию с нефтяного рынка, ее радостно заменят на этом поприще не только закоренелые враги, но и бывшие и нынешние друзья. «Америка может и должна быть энергетической сверхдержавой», - заявила этой весной глава комитета по энергетике США Мэри Лэндрю.

США осваивают не только сланцевый газ, но и сланцевую нефть. Как теперь выясняется, американские запасы сланцевой нефти в пять раз больше, чем обычной нефти в Саудовской Аравии. Россия, по предварительным оценкам, занимает второе место по залежам сланцевой нефти после США. Однако в РФ сланцевой нефти всего 7% от общемировых запасов, тогда как в США 70%. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Впрочем, прикидки об объемах российской сланцевой нефти весьма приблизительны, ведь добывать ее в России даже и не думали, как и сланцевый газ.

Шансов перекрыть газовый вентиль у США тоже немало. «У американцев нет инфраструктуры для поставки сжиженного природного газа (СПГ) в Европу, - говорит эксперт Игорь Панкратенко. - Но тут на сцену выходит вассал Саудовской Аравии Катар. У него огромное количество заводов по производству СПГ».

Пока катарский СПГ не может полностью заменить российский природный газ. Но обвалить цены на газ ему вполне по силам, уверен эксперт. В свое время в Катаре строили заводы, чтобы везти СПГ в США. Теперь же, с развитием сланцевых месторождений, США самим свой газ некуда девать. Так что выход на европейский рынок дает Катару неплохие шансы.

А что же Россия? После краха СССР все последующие 23 года она только наращивала свою зависимость от экспорта энергоносителей. Доля нефтегазового сектора в общем объеме экспорта выросла до 77%.

БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА

«Я предлагаю президенту Обаме изучить, каким образом Рональд Рейган нанес поражение Советскому Союзу, - объявил этой весной сын Рейгана Майкл. - Он сделал это без единого выстрела, но у него было супероружие - нефть. Нефть была единственным товаром, которым располагал Советский Союз в 1980-е годы и который хотел приобрести весь остальной мир... Низкие цены на нефть девальвировали рубль, доведя СССР до банкротства, которое породило перестройку, Михаила Горбачева и обрушило советскую империю».

Президент Путин и это прокомментировал. Американцам, дескать, «очень хочется куснуть», но не получится: «Нефть котируется и продается на мировых рынках в долларах. Если цены упадут, то тогда и спрос на доллары резко упадет».

Виталий Бушуев уверен: обвалить нефть не может ни одна страна. И даже несколько стран. Это все равно что повернуть вспять движение Земли. На самом деле никто в мире не знает, отчего вообще растут или падают цены на черное золото. «Цены на нефть в 1980-х стали падать раньше, чем США предприняли свою диверсию, - напоминает Бушуев. - Так что американцы сегодня лукавят, приписывая себе победу над СССР».

Кстати, сами США переживали тяжелейшие финансовые потрясения не один раз - и ничего, не развалились. И вовсе не низкие цены на нефть заставили участников Беловежского соглашения подписать акт о развале СССР.

«То, что может потерять наш бюджет при обвале цен на нефть, это копейки по сравнению с тем, что разворовывается и вывозится из страны или тратится на разные мероприятия», - говорит Бушуев.

НЕФТЬ КАК МЫЛЬНЫЙ ПУЗЫРЬ

Согласно прогнозам Института энергетической стратегии, нефть упадет до $85 за баррель, но только в 2018 году. «Это среднегодовая цена. А так она может качаться», - объяснил Виталий Бушуев.

Однако есть и другие прогнозы - цены на нефть могут рухнуть не в связи с происками США, а потому что сегодня они надуты как мыльный пузырь. Основным фактором роста или падения сегодня становится даже не спрос, а финансовые спекуляции на бирже, товарный эквивалент которых превышает объем реально добытой нефти в несколько раз!

И лопнуть этот пузырь может до конца уже этого десятилетия.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 9359
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир Путин провел самые масштабные кадровые назначения за последние годы Далее в рубрике Владимир Путин провел самые масштабные кадровые назначения за последние годы


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.