Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 18:26USD 59.21 -0.2866EUR 63.62 -0.3199
Новости политики. События в мире

Власти щедро кормят малый бизнес... обещаниям

27 октября 2015
hits 1155

На минувшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов отчитался перед Госдумой о выполнении антикризисного плана правительства за первую половину 2015 года.

Депутаты от оппозиции задавали г-ну Шувалову вопросы на засыпку. Например, когда действия кабинета министров  остановят рост цен, начнут стимулировать спрос, повысят доходы? Шувалов парировал: мол, для того чтобы вы смогли переизбраться в будущем году, правительство не собирается разбрасывать деньги направо и налево, транжиря резервные фонды. По его словам, «важнее обеспечить здоровый рост», для чего деньги надо тратить прежде всего на инфраструктурные проекты. Одним из приоритетов власти, по мнению Игоря Шувалова, является поддержка несырьевого экспорта. Она будет состоять в выдаче дополнительных госгарантий по обязательствам производителей за пользование экспортными кредитами.

Еще одну ставку правительство, по словам Игоря Шувалова, делает на поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ), для чего намерено стимулировать его кредитование.

  • «У нас более половины всего малого предпринимательства - торговля и спекуляция недвижимостью, - говорит д.э.н. Никита Кричевский. - Обрабатывающее производство - 14%, сельское хозяйство - 4%. Кого кредитовать? Обрабатывающее производство и сельское хозяйство? На их услуги спрос есть, но таких предприятий мало. Трудно сказать, под какие проценты будет проходить кредитование. Все равно возвратить эти проценты предприятия не смогут».

Сегодня МСБ в России кредитуется под 27-32% годовых. Такие проценты мало кому по зубам. В США и странах ЕС средняя стоимость кредита для МСБ 5,5-6%. Неудивительно, что в развитых странах до половины, а то и более ВВП приходится на долю МСБ. У нас она около 20%. Пока что наш малый и средний предприниматель от власти слышит лишь обещания поддержки. До дела не доходит.

Борис Невис, Андрей Князев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 1155
Поделиться
Александр Лукашенко: Батяня-Комбат Далее в рубрике Александр Лукашенко: Батяня-Комбат


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.