Сегодня 26 мая 2017 г., пятница, 16:20USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

Владимир Путин вводить ответные санкции пока не намерен

7 мая 2014
hits 2799

США и страны Евросоюза расширили список россиян, которым заморозят активы за границей и запретят туда ездить.

И все-таки, несмотря на давление со стороны Вашингтона, единого мнения по поводу санкций против России нет даже среди стран - членов ЕС. Крупнейшие компании Германии, в числе которых «Фольксваген», «Сименс», «Адидас», «Дойче банк», выступили против введения санкций в отношении России. Впрочем, и Барак Обама признал, что новый пакет американских санкций может не дать желаемого результата. В связи с этим, по его словам, США сохраняют в арсенале дополнительные меры против ряда секторов российской экономики, включая банки и ВПК. Что касается банков, то им могут заморозить долларовые счета и кредитные линии. Наиболее же радикальной мерой может оказаться отключение от международной платежной системы SWIFT, к которой подключено более 600 российских банков. Однако, по мнению экспертов, такой сценарий крайне маловероятен - эта мера болезненно ударит по активам иностранных компаний, работающих в России. Что же касается российского ВПК, то против него уже приняты довольно жесткие меры. США ограничили экспорт в Россию продукции двойного назначения, то есть товаров, технологий и программ, которые могут быть использованы и в ВПК. Запрещено также использование российских ракетных двигателей. Например, РД-180 - для ракет-носителей «Атлас». Прекращение поставок в США может привести к резкому падению загрузки предприятия «Энергомаш» и даже к его закрытию.

«Мы очень слабы в электронике, в элементной базе, - говорит руководитель Центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов. - Обойтись без этих комплектующих мы не сможем. Придется искать их на других рынках или несертифицированные комплектующие, которые будут заведомо ненадлежащего качества. Ущерб обороноспособности будет нанесен. Санкции на товары и технологии двойного назначения могут также ударить по гражданским отраслям, в частности по газодобывающей и газоперерабатывающей промышленности, космической отрасли. Но у санкций есть и другая сторона: из-за них в российской экономике будут приняты мобилизационные меры. Это подстегнет разработку наукоемких технологий, что укрепит нашу независимость от внешних поставщиков».

Каким может быть наш ответ на западные санкции? Сегодня об этом говорится только в самой общей форме. Пока Москва не намерена вводить ответные санкции. «Правительство России уже предлагало какие-то ответные шаги, я считаю, что в этом нет необходимости, - заявил Владимир Путин, - но если что-то подобное будет продолжаться, то мы, конечно, должны будем подумать о том, кто и как работает в России в ключевых отраслях российской экономики, в том числе в энергетике. Нам бы очень не хотелось прибегать к каким-то ответным мерам, надеюсь, что до этого не дойдет».

«Сейчас весь мир живет под лозунгом «Продать или умереть!», - говорит директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. - И когда Запад говорит о санкциях, он в то же время понимает, что ему надо продавать. С одной стороны, хочет нас наказать, с другой - понимает, что сам себя накажет. Что касается импортозамещения в России, теоретически, если все не забюрократизировать, это вполне возможно сделать за год-два, но эти год-два нам придется стоять в очередях в магазинах с пустыми полками. Я очень сомневаюсь в том, что люди, даже патриотично настроенные, к этому готовы. Чем может Россия на это ответить? Если мы перестанем поставлять нефть, газ, то и сами пострадаем экономически. В общем, в этой ситуации будут только проигравшие».

Игорь Минаев, Азат Примов, Андрей Князев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2799
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Единоросс Маркелов призвал лишить мандатов эсэров Гудкова и Пономарева Далее в рубрике Единоросс Маркелов призвал лишить мандатов эсэров Гудкова и Пономарева


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.