Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 15:08USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Новости политики. События в мире

Владимир Путин реорганизовал Верховный суд и прокуратуру РФ

15 октября 2013
hits 4083

На прошлой неделе Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Конституции «О Верховном суде и прокуратуре РФ».

Согласно законопроекту, Высший арбитражный суд (ВАС) будет упразднен, его полномочия передадут Верховному суду (ВС). Состав единого суда сформируют заново. Полномочий частично лишится и генпрокурор - прокуроров субъектов Федерации будет утверждать президент. Сегодня их назначает генпрокурор. Законопроект предусматривает изменение 9 статей Конституции, в частности статьи 83 (о президенте). Переписать или отменить придется 28 законов, в том числе 11 конституционных. Зачем понадобилась перестройка? Президенту представляется, что «реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, добиться единообразия в судебной практике». Вопросы, решавшиеся в ВАС, передаются в юрисдикцию ВС, правда, систему нижестоящих арбитражных судов Путин не упраздняет. Не дожидаясь возможной отставки, заявления на стол положила почти вся старая гвардия - судьи ВАС, начинавшие карьеру еще в системе Госарбитража СССР, в 1992 г. уже пережили его реорганизацию и переназначение и не желают снова подвергаться этой процедуре. Помимо этого они не хотят переезжать в Петербург, где будет работать объединенный суд. Инициативу Путина в интервью порталу «Право.ру» раскритиковала зампредседателя Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова: «Во всем мире идет тенденция развития специализации внутри судебной власти, чтобы во главе каждой ветви судебной власти стоял свой высший суд. Если высшая власть в судебной системе сосредоточена в одном органе, возможен произвол».

«Предложенные Владимиром Путиным изменения в Конституции связаны с укреплением президентской вертикали власти, - говорит депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. - Президент сам будет назначать не только заместителей генерального прокурора, но и прокуроров субъектов Федерации. Кроме того, сейчас порой Верховный и Высший арбитражный суды рассматривают одни и те же дела и не всегда принимают одинаковые решения. С этим будет покончено. Считаю, что такие изменения давно назрели».

«Я не усматриваю никакой целесообразности в этом решении президента России, - говорит политолог Григорий Бовт. - Поправки в Конституцию еще больше расширяют полномочия президента. За данным шагом наверняка стоят некие персоналии и их интересы. Новый высший судебный орган изначально видится суперавторитетной инстанцией. И вот тут можно поверить тем аналитикам, которые предполагают, что объединенный Верховный суд задуман как новое место работы Дмитрия Медведева».

Однако не исключены и другие кандидаты на пост главы суперсуда: нынешний председатель ВС Вячеслав Лебедев и министр юстиции Александр Коновалов. Возможно также, что Путин сделает промежуточный ход: сначала новый суд возглавит Лебедев, потом его сменит Медведев.

Конституционные поправки должны одобрить 2/3 депутатов Госдумы, 3/4 сенаторов, а также органы законодательной власти не менее чем в 2/3 субъектов РФ. Кремлю придется как следует поработать с депутатами. Голосов фракции «Единая Россия» для одобрения поправок недостаточно - нужны минимум 300 голосов «за», а единороссов - 238. Даже если фракция ЛДПР (56 депутатов) поддержит «партию власти», голосов окажется маловато. Впрочем, есть еще эсеры, в последнее время утратившие былой оппозиционный настрой. Конечно, президенту виднее, сколько и каких судов требуется стране. Однако возникает вопрос: своевременно ли затеяна реформа в условиях сокращения всех бюджетных расходов? Понятно же, что объединение судов потребует огромных денег. На это в отличие от социальных программ финансов у государства хватает?

Борис Невис, Андрей Князев, Азат Примов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 4083
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Морские котики» потерпели первое поражение Далее в рубрике «Морские котики» потерпели первое поражение


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.