Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 03:17USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Владимир Путин провел самые масштабные кадровые назначения за последние годы

23 мая 2014
hits 4593

На прошлой неделе Владимир Путин провел самые масштабные кадровые назначения с момента возвращения на пост президента в 2012 г.

ГЕНЕРАЛЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Александр Хлопонин покинул пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), но остался вице-премьером, хотя отныне курировать регион не будет. Но все равно не слишком ли много там окажется федерального начальства, учитывая новое Министерство по делам Северного Кавказа? В тот же день президент назначил двух новых полпредов: командующего Внутренними войсками (ВВ) МВД России генерала армии Николая Рогожкина - в Сибирский федеральный округ и командующего Объединенной группировкой внут­ренних войск на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Сергея Меликова - в СКФО. До этого генерал Меликов возглавлял дивизию оперативного назначения (ОДОН), больше известную как дивизия имени Дзержинского. Он прошел множество горячих точек, воевал в первую чеченскую кампанию. Его заслугой также считается отсутствие терактов во время Сочинской Олимпиады. Генерал-полковник Виктор Золотов стал первым замминистра внутренних дел - главнокомандующим ВВ МВД. С 2000 по 2013 г. Виктор Золотов возглавлял Службу безопасности президента РФ и был заместителем начальника Федеральной службы охраны. В 2013 г. был назначен на должность заместителя командующего ВВ МВД. Назначение главкомом Внутренних войск Виктора Золотова, человека, близкого к Путину, работает на идею создания на основе ВВ отдельной силовой структуры - национальной гвардии, подчиняющейся лично президенту.

Эксперты сразу заговорили о росте во власти роли силовиков, которые становятся полпредами президента в «проблемных» регионах. Их можно сравнить с царскими генерал-губернаторами, которые объявлялись «государевыми наместниками» и управляли территориями, объединявшими несколько губерний. Этот пост, как правило, тоже занимали военные. По рангу генерал-губернатор мог отменять распоряжения «обычных» губернаторов и пользовался правом личного доклада императору. За «мудрые решения» Путина поблагодарил глава Чечни. «Наши «друзья» - Запад и Европа - все равно будут пытаться расшатать ситуацию на Кавказе и в целом в России. Поэтому большой плюс в том, что округ возглавил военный человек. Думаю, основной упор будет сделан на решении вопросов безопасности и экономического развития регионов СКФО», - заявил Рамзан Кадыров.

«Штатских полпредов становится все меньше, возможно, идет усиление в сферах безопасности и борьбы с коррупцией», - отметил политолог Михаил Виноградов.

«Назначения на важнейшие посты силовиков связаны с предстоящим переходом к мобилизационной экономике, - считает глава компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин. - В условиях относительно плохо контролируемой вертикали исполнительной власти выдвижение на ключевые посты управленцев от экономики бессмысленно. Назначаются генералы, задача которых точно исполнять приказы».

КТО ПОСЛЕДНИЙ НА ОТСТАВКУ?

Новая тенденция проявилась в российской региональной политике. Губернаторы один за другим торопятся к президенту, чтобы добровольно попроситься в досрочную отставку. В апреле-мае своих постов по собственной инициативе лишились 10 губернаторов, и лишь один из них - Лев Кузнецов из Красноярской области - перешел на другую работу, стал министром по делам Северного Кавказа. Все остальные сложили полномочия, чтобы принять участие в назначенном на 14 сентября едином дне голосования. Президент им это разрешил, поручив до выборов исполнять губернаторские обязанности. Почему же глав регионов охватила «отставная горячка»? «Через полтора года губернаторам будет сложнее идти на выборы, потому что социально-экономическая ситуация в регионах сильно осложнится, - говорит политолог Евгений Понасенков, - к тому же в 2016 г. все силы надо будет направлять на выборы депутатов Госдумы, заниматься губернаторскими у власти не будет достаточно времени, сил, средств».

Игорь Минаев, Андрей Дмитриев

Фото PHOTOXPRESS

 

Просмотров: 4593
Поделиться
Россия не спешит присоединять Донбасс Далее в рубрике Россия не спешит присоединять Донбасс


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.