Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 08:58USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Новости политики. События в мире

Владимир Путин поменял тактику в отношении Украины

1 июля 2014
hits 16364

На минувшей неделе украинские власти впервые предприняли попытку начать переговоры с повстанцами Донбасса.  Помимо представителей Киева и самопровозглашенных республик в них, в частности, приняли участие посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также известный юрист и общественный деятель Виктор Медведчук (на фото крайний слева). Появление его в зале заседаний для многих стало сенсацией.  На Украине ни для кого не секрет, что Медведчук, в прошлом глава администрации президента Кучмы, состоит в близких отношениях с Владимиром Путиным.

ДРУГОГО НЕ ДАНО

В 2004 г., по свидетельству украинской прессы, Путин вместе со Светланой Медведевой крестил в Петербурге дочь Медведчука. А в 2012-м ВВП навестил крестницу в резиденции Медведчука под Ялтой. Сегодня кум Путина возглавляет общественную организацию «Украинский выбор», выступающую за федерализацию Украины. По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин приветствовал информацию о подключении г-на Медведчука к переговорному процессу. Окружение Порошенко всячески отговаривало его вступать в контакты с «террористами» Донбасса, однако Медведчук с такой позицией категорически не согласился: «Именно ДНР и ЛНР сегодня контролируют значительные территории на востоке. Для того чтобы добиться мира в Донбассе, переговоры о разоружении надо вести с теми, кто оказывает вооруженное сопротивление и реально влияет на ситуацию».

РАНО ОБРАДОВАЛИСЬ

Начало переговоров позволило Путину отозвать через Совет Федерации данное им ранее разрешение на использование российских войск на территории Украины. На Западе и в Киеве это восприняли как жест доброй воли, мол, войны теперь не будет. Однако, пойдя на тактическую уступку, Путин не изменил стратегии. «Отмена постановления о праве применения силы совсем не значит, что мы не намерены обращать внимание на то, что там происходит. Конечно, мы всегда будем защищать и этнических русских на Украине, и ту часть украинского населения, украинского народа, которая чувствует свою неразрывную не только этническую, но и культурную, языковую связь с Россией, чувствует себя частью широкого русского мира. И мы, конечно, не только внимательно будем следить, но и соответствующим образом реагировать. Надеюсь, что вооруженные силы для этого не потребуются», - заявил президент РФ.

ПЕРЕМИРИЕ ИЛИ ПЕРЕДЫШКА?

Порой складывается впечатление, что Киев объявляет перемирие только для концентрации сил и мобилизации новых ресурсов для продолжения войны. По словам пресс-секретаря министерства обороны Луганской народной республики Алексея Топорова, под Мариуполем и в Николаевской области украинские силовики проводят переоборудование своих самолетов для использования вакуумных бомб, которые имеют большое поражающее действие. «Таких бомб нет на вооружении украинской армии», - заявил представитель информцентра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.   Есть также свидетельства применения украинскими военными химического оружия - фосфорных бомб, чье пламя невозможно ничем погасить. Запрещенное оружие против повстанцев Киеву использовать не впервой - российский МИД это уже констатировал.

УКРАИНУ ЖДЕТ «МАЙДАН ГОЛОДНЫХ»?

Петр Порошенко на прошлой неделе сделал то, на что так и не отважился Янукович, которому это стоило президентства, а украинскому народу неисчислимых жертв и невзгод. В Брюсселе была подписана экономическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. На рынок незалежной теперь хлынут беспошлинные товары, которые быстро вытеснят свои собственные. Западу же ее товары не нужны. Россия, защищая свой рынок, собирается вводить таможенные пошлины для украинской продукции. Когда эйфория от ассоциации с ЕС пройдет, украинцы наверняка выйдут на улицы, соберут «Майдан голодных», может, тогда поймут, кто им друг, а кто «и не друг, и не враг, а так». Впрочем, этого может и не случиться - партнеры по Таможенному союзу (ТС) - Белоруссия и Казахстан - не поддержали намерение Москвы блокировать импорт украинских товаров. В одностороннем порядке, по мнению экспертов, России будет сделать это непросто. Поэтому либо Москве надо убедить Минск и Астану, что пошлины лучше поднимать сообща, либо товары, от которых собирается «защищаться» Россия, станут поступать через Белоруссию и Казахстан, а России придется выяснять отношения с коллегами по ТС.

ОЛИГАРХА ПОДВЕРГЛИ «ОГНЕННОМУ УДАРУ»

Украинские «ястребы», считающие, что «хороший мятежник - мертвый мятежник», испытали большое разочарование. Их главный идеолог и спонсор олигарх Игорь Коломойский послал куда подальше и их, и свое днепропетровское губернаторство и перебрался на жительство в Швейцарию, где у него вилла. Причиной бегства Коломойского многие считают антагонизм с Порошенко и Яценюком. Есть данные, что они так и не смогли получить от Коломойского отчетов о расходовании бюджетных средств, в том числе полученных с Запада. Конечно, миллиардер Коломойский и без губернаторства проживет припеваючи в своем прекрасном далеке. Хотя есть одно но. В Сети появилось сообщение о том, что израильтяне, не смирившиеся с убийством мирных граждан на юго-востоке Украины, провели против Коломойского обряд казни «Пульса де-нура». Религиозный обряд «Огненный удар» является смертельным. Смерть бывших премьер-министров Ицхака Рабина и Ариэля Шарона приписывают именно результатам «огненного удара». Первый был проклят и через месяц погиб от руки убийцы, второй меньше чем через полгода впал в кому и, не выходя из нее, умер. Коломойский, наверное, сейчас холодным потом обливается.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«У Порошенко нет другого выхода, кроме как пытаться договориться с лидерами новообразованных республик, - полагает украинский политолог Руслан Заруцкий. - Его легитимность сейчас впрямую зависит от хода и результатов этого процесса. На это направлены и новые поправки в основной закон, в том числе по децентрализации власти и повышению роли местных и региональных органов власти и самоуправления. Это далеко от того, что требуют ЛНР и ДНР, но уже серьезная попытка договориться. Порошенко сейчас оказался в положении руководителей новообразованного Советского государства перед подписанием Брестского мира: или усеченная страна, или продолжение войны и полная неопределенность. Ради сохранения власти и достижения мира новый президент Украины пойдет навстречу требованиям Юго-Востока и сможет побороть противодействие «ястребов» в своем окружении, которые жаждут силового решения конфликта. Как трезвомыслящий политик, Порошенко не может не понимать, что продолжение военного противостояния и эскалация конфликта - это путь в никуда».

Записал Азат Примов

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Просмотров: 16364
Поделиться
Депутатов Мосгордумы лишили зарплаты Далее в рубрике Депутатов Мосгордумы лишили зарплаты


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.