Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:43USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Вильнюс пора возвращать Польше?

25 сентября 2014
hits 2352

Присоединение Крыма к России дало новый импульс территориальным спорам. В частности, некоторые литовские политики предложили вспомнить Потсдамское соглашение и на основании его положений отнять Калининград у России.

Эксперт Центра исследования Восточной Европы Лауринас Кащюнас напомнил, что в 1945 г. на Потсдамской конференции Калининградская область была передана России на 50 лет. Литовский эксперт рассуждает так: поскольку это время прошло, участники Потсдамской конференции - США и Великобритания - могли бы поставить вопрос о статусе Караляучуса (Калининград по-литовски. - Ред.), например, о придании ему суверенитета.

«Этот вопрос всерьез никто не поднимает, ни одна страна не претендует на эту область, - говорит политолог Томас Янелюнас. - Любые вопросы о том, надо ли возвращаться к Потсдамскому постановлению, были бы политической провокацией». По словам Янелюнаса, если будет поднят вопрос о Калининграде, это может стать «очагом для дискуссий о разных территориях, поводом для того, чтобы перечертить границы государств. Это откроет ящик Пандоры».

В ответ на разговоры о новом статусе Калининграда в России предложили пересмотреть «Договор о передаче Литовской Республике города Вильно (так назывался Вильнюс в 1919-1939 гг. - Ред.) и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой». Согласно этому договору город и область отбирались у Польши и передавались Литве. Документ с благословения Сталина подписал нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов. СССР на карте мира больше нет, следовательно, и договор, передавший Вильнюс Литве, подлежит денонсации. Если же Польша не захочет по каким-то причинам принять Вильнюс обратно, его можно передать Белоруссии. Собственно, это и предполагалось сделать в 1939 г. Так бы и поступили, если бы Сталин в знак особого расположения к литовцам не решил «подарить» Вильно-Вильнюс им. Россия как правопреемница СССР вряд ли стала бы возражать против разрыва данного договора. Так что литовским политикам и экспертам лучше прикусить языки и не будить лихо, пока оно тихо.

Николай Иванов

 

Просмотров: 2352
Поделиться
Армию и ополчение развели по разным «углам ринга» Далее в рубрике Армию и ополчение развели по разным «углам ринга»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.