Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 22:30USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

Венесуэла начинает дрейф в сторону США

16 декабря 2015
hits 1198

На парламентских выборах в этой стране одержала победу прозападная оппозиция.

Правящая Единая социалистическая партия получила в парламенте 46 мест из 167. Оппозиционный «Блок демократического единства» получит минимум 99 мандатов. Часть голосов еще не подсчитана. Победившие оппозиционеры рассчитывают на 113 мандатов - квалифицированное большинство, которое позволит им блокировать любые инициативы правящей партии. Что же произошло? Падение цен на нефть привело к острому дефициту продуктов и товаров первой необходимости. Экономический кризис нарушил политическое равновесие.

Эксперты говорят о крахе левопопулистских идей, охватившем Венесуэлу следом за Аргентиной и Бразилией. На прошлой неделе состоялась церемония инаугурации нового президента Аргентины Маурисио Макри, в отличие от предшественницы Кристины Фернандес де Киршнер делающего ставку не на Россию, а на США и Евросоюз. Проблемы возникли и у президента Бразилии, большого друга России Дилмы Руссефф, в отношении которой была инициирована процедура импичмента. Кстати, у венесуэльского парламента тоже есть полномочия инициировать импичмент президента в середине срока, т. е. на будущий год. Для этого объявляется референдум. Такое уже было при Чавесе, однако его поддержало около 60% населения.

Победа оппозиции в Венесуэле также может обернуться разворотом на Запад и постепенным сворачиванием экономических связей с Москвой. Основное сотрудничество наших стран, как известно, происходит в нефтегазовой сфере, главным российским партнером Каракаса выступает Роснефть, которая ведет добычу нефти в рамках пяти совместных предприятий с Венесуэльской нефтяной гос­корпорацией. Кроме того, Венесуэла закупала большое количество российского оружия, например самолеты и средства ПВО. Эксперты считают, что в нынешних условиях именно перспективы военно-технического сотрудничества (ВТС) выглядят наиболее туманными. Представители оппозиции много раз говорили, что стране такого количества оружия не требуется. Можно не сомневаться, что теперь, после победы на парламентских выборах, оппозиция в первую очередь подвергнет ревизии именно проекты ВТС.

Игорь Минаев

Фото EASTNEWS

 

Просмотров: 1198
Поделиться
Европейские спутники работают на террористов Далее в рубрике Европейские спутники работают на террористов


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.