Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 12:14USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

Великий «китайский» канал

27 июня 2013
hits 2350

Никарагуа передала китайской компании на 100 лет концессию на строительство и эксплуатацию канала, альтернативного Панамскому.

Специалисты утверждают, что он гораздо эффективнее свяжет Атлантический и Тихий океаны, а это может повлечь за собой крупные геополитические перемены. Реализация проекта оценивается в $40 млрд, но китайцы готовы платить любые деньги, ведь канал должен поддержать растущее геополитическое влияние Пекина. И если Панамский канал, построенный в 1914 г. американским магнатом Вандербилтом, фактически и сегодня продолжает контролироваться США, то новый будет во власти Китая. Особенностью прокладки этого доселе невиданного на Земле гидротехнического сооружения является то, что придется выкопать в земле 200-километровый отрезок пути глубиной 22 м (общая протяженность канала - 283 км). Часть территории Никарагуа превратится в огромную стройку. Китайские инженеры разрабатывают пять вариантов маршрута, чтобы соединить воды Карибского моря с озером Никарагуа, отделенного от Тихого океана лишь узкой перемычкой. Однако возникает большая экологическая проблема: приток соленых океанских вод может нанести серьезный ущерб среде пресноводного озера, погубить его обитателей и повлиять на растительность. Проекту также угрожают повышенная сейсмичность и время от времени пробуждающиеся вулканы, находящиеся в этом регионе. Самым сложным будет по пути от Карибского моря преодолеть тянущуюся по центру страны горную возвышенность. Никарагуанский канал станет конкурентом не только Панамского канала, но и нанесет удар по очень прибыльным железнодорожным сетям в США, перевозящим грузы с одного побережья на другое. «Китайский» канал будет иметь более значительную пропускную способность, чем построенный в начале прошлого века Панамский канал, в расширение которого уже вложено более $5 млрд. По никарагуанскому каналу будут проходить гигантские контейнеровозы, которые не смогут протиснуться даже в реконструированный Панамский канал. Китай использовал свою экономическую мощь и сумел решить все международные юридические проблемы, связанные со спором Никарагуа, Колумбии и Коста-Рики по поводу территориальных вод вокруг будущего Никарагуанского канала.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2350
Поделиться
Сватовство все не состоится Далее в рубрике Сватовство все не состоится


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.