Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:20USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

В товарищах согласья нет

23 января 2015
hits 1875

Выступая на Гайдаровском форуме в Москве, глава Сбербанка Герман Греф заявил, что власти не управляют ситуацией и даже не имеют ясных целей экономической политики на текущий год.

Правда, вскоре Минэкономразвития передало в Белый дом план, названный антикризисным. Однако составлен он в самых общих выражениях и не содержит конкретных рецептов «лечения» экономики. Сплошное, как говорится, повторение пройденного.

Сколько у нас министров, столько и мнений. На том же Гайдаровском форуме глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев выступил в поддержку малого и среднего бизнеса (МСБ): «Я считаю, что мы можем им (МСБ) помочь. А помочь - это означает снизить нагрузку регулятивную, обнулить эту нагрузку, фактически отказаться от системных проверок, контроля для малого бизнеса... и практически освободить их от налоговой нагрузки». А глава Минфина Антон Силуанов, наоборот, ратует за отмену специальных налоговых режимов (упрощенки), которые хоть как-то позволяли МСБ вздохнуть. Что до проверок, то и тут г-н Улюкаев выступил «не в дугу» - с 23 января Роспотребнадзор получит право внеплановых проверок продуктового ритейла, общепита и пищепрома, а это сплошной МСБ. Высокое руководство без устали произносит речи о поддержке МСБ. А тем временем столичные власти поднимают для него арендную плату, в том числе для организаций, арендующих помещения в зданиях чуть ли не довоенной постройки, со всеми вытекающими и протекающими последствиями. Это выглядит тем более странно, что в той же Москве стремительно дешевеет коммерческая офисная недвижимость. За прошлый год средние ставки аренды на офисы самых высоких классов А и В в Москве сократились на 20% - до $650 и $360 за 1 кв. м в год соответственно. При этом доля вакантных площадей выросла до рекордных 28%. Эксперты утверждают, что в 2015 г. арендные ставки на офисную недвижимость в Москве упадут еще на 30-40% в валютном выражении. Ну и где же логика в действиях столичных чиновников? Люди как будто на другой планете живут, где банкноты растут прямо на деревьях.

Примеров несуразных решений, принятых властями различного уровня без поправок на кризис, можно привести сколько угодно. Падение рубля вынудило многих гастарбайтеров вернуться домой. Им просто нечего стало отсылать на родину. Однако девальвация - не самая главная причина оттока иностранных рабочих. С 1 января для них были введены новые правила трудоустройства. Теперь для работы в России надо приобрести патент. В Москве за него придется выкладывать по 4 тыс. целковых в месяц. А тут еще требуют собрать кучу документов и сдать экзамен по русскому языку, истории и праву. Как будто всех мигрантов поголовно в МГУ решили принимать. В результате, по данным организации «Опора России», отток иностранных рабочих со стройплощадок и из сферы услуг может составить 50%, из коммунального хозяйства - около 30%. Смогут ли выбывших из строя гастарбайтеров заменить россияне? Большой вопрос! Говорят, в столицы будут приглашать дворников и уборщиков из провинции. Ну так их надо жильем обеспечить - на чердаках и в подвалах жить-то ведь не станут. И в любом случае быструю замену мигрантов на граждан РФ не совершить. Как бы нам в результате такой миграционной политики грязью по уши не зарасти и не переломать ноги на никем не очищаемых от снега и льда улицах!

Максим Грегоров

Карикатура А. Хорошевский

 

Просмотров: 1875
Поделиться
Дебилизация украинизацией Далее в рубрике Дебилизация украинизацией


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.