Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 14:55USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Новости политики. События в мире

В России аппетиты взяточников за год выросли вдвое

27 марта 2014
hits 2580

Борьба с коррупцией, о необходимости которой у нас так любят говорить с высоких трибун, пока привела лишь к тому, что у мздоимцев выросли аппетиты. По словам главы МВД России Владимира Колокольцева, размер средней взятки в России в прошлом году составил 145 тыс. рублей.

Эти цифры министр озвучил на прошлой неделе в ходе заседания расширенной коллегии МВД. Выяснилось, что взяточники нынче просят за свои услуги в среднем 145 тыс. целковых, что в два раза больше аналогичного показателя 2012 года. Напомним, что тогда, по данным МВД, средний размер взятки достигал 70 тыс. рублей. Отчего же произошел рост? Причин несколько. Зарплаты чиновников растут, но не всех, а только высших, наиболее привилегированных, работающих в администрации президента, аппарате правительства, силовых ведомствах. Те, кто статусом пожиже, по-настоящему высокой зарплатой похвастаться не могут, им становится завидно, вот и добирают за счет взяток и откатов. Инфляция тоже добавляет взяточникам наглости. Конечно, кто-то и попадается. По словам главы МВД, в прошлом году фактов взяточничества выявили на 18% больше по сравнению с позапрошлым. На том же заседании Владимир Колокольцев отрапортовал, что количество фактов взяточничества со стороны организованных групп или преступных сообществ, пресеченных сотрудниками полиции, увеличилось на 60%. Радует министра и тот факт, что его подчиненные особое внимание уделяют преступлениям, совершенным чиновниками, занимающими высокие должности. Возможно, так оно и есть, хотя история экс-министра Сердюкова, отделавшегося формальным приговором и быстренько амнистированного, вызвала в обществе вполне обоснованный скепсис. Вообще же, несмотря на бодрые рапорты правоохранителей, граждане РФ, похоже, окончательно разуверились в результативности их действий. По данным недавнего опроса «Левада-центра», половина россиян считает, что воровства и коррупции во власти стало больше, чем было в 2000 году. Треть полагает, что все осталось по-прежнему. Сдвиги к лучшему наблюдают только 8%. Как видим, граждане не верят в то, что власть по-настоящему борется с коррупцией. Растущие как на дрожжах суммы взяток свидетельствуют лишь о том, что влияние бюрократии на жизнь страны с каждым годом увеличивается.

Игорь Анин

Просмотров: 2580
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Владимир Путин: Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами Далее в рубрике Владимир Путин: Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с международно-правовыми нормами


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.