Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 20:37USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

В Печатниках чиновники обустроили пустое место за 11 млн рублей

4 декабря 2013
hits 2418

В Печатниках чиновники обустроили пустое место за 11 млн рублей.

Раньше у метро «Печатники» был фонтан. Ничего грандиозного, но какое-никакое разнообразие. Потом, после благоустройства площади, фонтан исчез. А летом чиновники районной управы создали на своем сайте специальный раздел, где жители Печатников могут предлагать разные проекты благоустройства и голосовать за них.

Муниципальный депутат Максим Мотин воспользовался шансом и предложил восстановить фонтан. Рядом должны были появиться стела, посвященная истории района, и лавочки. В общем, планировалось сделать зону отдыха у метро.

Имелось и два конкурирующих проекта: разбить цветник и установить танк на постаменте. Но фонтан победил - за него проголосовало больше тысячи человек. И чиновники приняли решение в его пользу. А дальше начались чудеса.

- На благоустройство выделили 3 млн рублей, - рассказывает Максим Мотин. - Этих денег не хватило, и Совет депутатов добавил еще миллион. Вырубили кусты. Вырыли какую-то траншею, потом заложили ее плиткой и получилось пустое место. За 4 млн рублей.

И действительно, голая площадь. Лавочек нет, на памятную стелу ни намека. Отдыхай не хочу. А тут еще и префект ЮВАО Владимир Зотов в своем блоге отчитался. Выполнена, мол, работа: «ул. Шоссейная, д. 1/2, стр. 4 около метро Печатники (фонтан, зона отдыха)».

Кто-то из местных жителей стал возмущаться, но префект ответил: «Фонтан по адресу Шоссейная, д. 1/2 около метро «Печатники» существует. Он выполнен по технологии так называемого сухого фонтана, очень популярного в последнее время. Фонтаны данного типа не имеют как таковой водной чаши».

«Сухие фонтаны» и правда бывают. Штука не такая уж редкая. Узнать цену - не проблема.

- Стоимость «сухого фонтана» составляет примерно 4,4 тысячи евро за квадратный метр, - рассказывают в одной из фирм-производителей.  - Если монтаж делаем мы, то это еще 25% сверху.

В общем, на те деньги, которые освоила управа, можно было сделать 15-метровый фонтан. Еще и на лавочки хватило бы.

Но все оказалось еще хитрее. На сайте госзакупок обнаружился конкурс, по которому на строительство фонтана выделили не 4 млн, а больше 7. Теперь в префектуре ЮВАО создали специальную комиссию, чтобы выяснить, есть ли в Печатниках фонтан и почем он обошелся бюджету.

- Комиссия осмотрела площадь, зафиксировала, что там что-то есть, а вот что именно - без специалистов не разобраться, - рассказывает депутат Мотин, которого тоже позвали. - Обошлось строительство якобы в 11 млн рублей: в 4 млн бетонная чаша и плитка, в 7 млн - коммуникации и начинка. Но добиться официального заключения мне пока не удалось.

Зато в ночь перед проверкой у метро «Печатники» таинственным образом появились три лавочки. Чудеса продолжаются.

Н. А.

Фото Т. Павловой

Просмотров: 2418
Поделиться
Совет Федерации и администрация Норильска мечтают об Арктической зоне Далее в рубрике Совет Федерации и администрация Норильска мечтают об Арктической зоне


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.