Сегодня 25 февраля 2017 г., суббота, 05:32USD 57.47 -0.3828EUR 60.45 -0.7555
Новости политики. События в мире

В новом составе Европарламента может появиться «пророссийская» фракция

13 мая 2014
hits 2524

В конце мая избиратели 28 государств – членов Евросоюза примут участие в очередных выборах депутатов Европейского парламента, срок полномочий которых 5 лет.

Обычно общеевропейские выборы проводятся летом, однако на этот раз их решили провести в последний месяц весны, чтобы явка избирателей оказалась повыше. Напомним, каждое государство ЕС избирает в Европарламент своих представителей. Чем крупнее и могущественнее страна, тем больше у нее депутатов в Европарламенте. На выборах этого года в соответствии с Лиссабонским договором количество евродепутатов, избираемых странами-членами ЕС, варьируется от 6 для Мальты, Кипра, Люксембурга, Эстонии до 96 для Германии. Но дело, конечно, не только в количестве, сколько в политическом качестве тех депутатов, которых выберут граждане их стран. А вот здесь-то у многих европейских избирателей возникают серьезные опасения. В конце мая апреле в Москве побывала лидер французского Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен. Принимали лидера французских ультраправых на высоком правительственном и парламентском уровне. По всей вероятности, стороны произвели друг на друга самое благожелательное впечатление. Не случайно с самого начала украинского кризиса Марин Ле Пен заняла твердую пророссийскую позицию, в том числе и в вопросе присоединения Крыма.

Как отмечают в руководстве НФ, «к Национальному фронту в России относятся весьма приветливо. К нам не просто проявляют толерантность, в нас видят друзей». Французские националисты не единственные друзья Москвы из числа европейских правых. Политику Кремля по отношению Крыма и Украины поддерживает итальянская Лига Севера. Его лидер Маттео Сальвини провозгласил: «Да здравствует референдум в Крыму! Жители Крыма воспротивились международному диктату Меркель и Обамы!». Это не стало сюрпризом - Лига выступает за выход северных регионов из состава Италии. То же можно сказать и о главе правительства Шотландии Алексе Салмонде. Как известно, его Национальная партия добивается отделения Шотландии от Великобритании. Курс на сотрудничество с Россией провозгласила ультраправая венгерская партия «Йоббик», весьма успешно выступившая на недавних парламентских выборах. На схожих позициях стоит и болгарская партия «Атака», поддержавшая присоединение Крыма к России. Западные аналитики пишут, что сотрудничество европейских правых с Кремлем строится по принципу «враг моего врага – мой друг». Противник у Москвы и европейских националистов общий: сам Евросоюз, а также и умеренные левые и правые партии Европы. Эксперты базирующегося в Будапеште аналитического центра «Политикал кэпитал» подчеркивают, что российское влияние в Евросоюзе может в ближайшее время стать заметным фактором: «На предстоящих выборах в Европарламент (пройдут между 22 и 25 мая) представители праворадикальных партий, как ожидается, покажут неплохие результаты. По прогнозам, только французский Национальный фронт может получить 18 депутатских мест… Даже если крайне правые партии не сумеют сформировать собственную парламентскую группу, пророссийские праворадикальные силы смогут получить в Европарламенте более широкое представительство, чем когда-либо ранее». Не исключено, что в результате голосования в Европарламенте появится представительная «пророссийская» фракция.

 Игорь Минаев, Фото: RNW

Просмотров: 2524
Поделиться
У россиян появилась тревога о будущем Украины Далее в рубрике У россиян появилась тревога о будущем Украины


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.