Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 03:34USD 57.63 +0.4037EUR 62.26 +0.5391
Новости политики. События в мире

В. Матвиенко: "В решении проблем национальной политики нужно действовать на опережение"

7 июня 2013
hits 1176

Стратегия государственной национальной политики поставила целый ряд новых задач перед законодателями, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации провела заседание Консультативного совета при Председателе СФ по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями на тему «Законодательное обеспечение реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года в части укрепления гражданского единства и духовной общности многонационального народа Российской Федерации».

«Повседневное тесное взаимодействие людей различных этнических групп, усиление миграционных потоков порождают не только новый опыт, но и новые проблемы, открывают новые формы и методы деятельности различных радикальных и экстремистских организаций», - сказала Валентина Матвиенко.

Глава Совета Федерации напомнила высказывание Президента России Владимира Путина - базовая задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди независимо от своей этнической, религиозной принадлежности осознавали себя гражданами единой страны.

По ее словам, утвержденная Указом Президента России Стратегия государственной национальной политики на период до 2025 года стала своевременным ответом на запросы общества. В настоящее время Правительство РФ и профильные ведомства готовят План мероприятий по реализации этой Стратегии. Министерство регионального развития России выступило с проектом федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2018 годы».

«Со своей стороны, Совет Федерации готов оказать содействие в доработке и обсуждении этих документов, а впоследствии вести мониторинг законодательного обеспечения их реализации», - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Спикер отметила, что сегодня Россия имеет серьезную нормативно-правовую базу в сфере национальной политики и межнациональных отношений. «Мы постоянно работаем над совершенствованием правовых основ противодействия разжиганию межнациональной розни и экстремизма».

Вместе с тем, считает глава СФ, не может не беспокоить появление очагов конфликтности в тех регионах, которые раньше считались вполне благополучными. «Для нас это серьезные сигналы. Надо постоянно внимательно анализировать ситуацию и совершенствовать законодательство».

Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что работа по гармонизации межнациональных отношений требует систематических и разносторонних усилий. К примеру, одна из самых болевых точек сегодня – проблема мигрантов. Спикер напомнила, что эта тема была обозначена в Послании Президента Федеральному Собранию, и принят целый пакет важных законов в этом направлении. «Упрощено регулирование трудовой деятельности иностранных граждан, введено тестирование на знание русского языка, усилена ответственность за организацию незаконной миграции».

Однако, считает глава верхней палаты парламента, необходимо двигаться дальше в сфере правового регулирования государственной национальной политики. В связи с этим она напомнила, что на первом заседании Консультативного совета осенью 2013 года было принято решение о проведении парламентских слушаний «О реализации государственной национальной политики Российской Федерации». «Регионы должны принять самое активное участие в этой работе», - сказала спикер, отметив, что на общественное обсуждение проекта Стратегии в Совет Федерации поступили рекомендации и предложения из 60 субъектов России.

Валентина Матвиенко сообщила, что, в частности, есть предложения о разработке и принятии федерального закона о правовых основах государственной национальной политики.

По мнению спикера СФ, пристального внимания требуют законодательные основы финансирования мероприятий национальной политики. «Без адекватного финансирования никакой внятной и последовательной национальной политики мы не получим. Считаю, что в связи с этим мы должны подумать об изменениях в Бюджетном кодексе РФ».

Как отметила Валентина Матвиенко, необходимо уточнить и расширить полномочия местных властей в сфере национальной политики. Для этого нужно проработать и внести изменения в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и другие законодательные акты. При этом она пояснила, что необходимо уделять внимание не только вопросам законотворчества, но и практике их применения, формированию культурного пространства государства.

Особое беспокойство, по мнению главы СФ, вызывает будущее русского языка. «Необходимы дополнительные законодательные меры по поддержке стандартов русского языка. Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» должен более эффективно применяться для адаптации мигрантов и включения их в общественную и культурную жизнь».

В вопросах развития межнациональных отношений слабо используется потенциал различных институтов гражданского общества, считает спикер Совета Федерации. «Законодатели должны помочь национально-культурным автономиям, землячествам, диаспорам выйти за пределы «этнических профсоюзов» или «клубов по интересам».

По словам Председателя СФ, государство идет навстречу такой инициативе. Так, некоммерческие организации, которые занимаются развитием межнационального сотрудничества и культурами народов России, получают статус социально-ориентированных и соответственно и бюджетную поддержку. Валентина Матвиенко подчеркнула, что национальной политикой и ее законодательным обеспечением надо заниматься последовательно, изо дня в день, а не от случая к случаю. При этом она призвала в решении проблем нацполитики действовать на опережение.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил необходимость совершенствования российского законодательства для эффективной реализации Стратегии государственной национальной политики. «Это необходимо для сохранения единства нашей страны и гармонизации межнациональных отношений». По его мнению, все законодательные инициативы в сфере национальных отношений должны проходить общественное обсуждение. Особое внимание Магомедсалам Магомедов обратил на роль субъектов Российской Федерации в реализации Стратегии. Он проинформировал о том, что почти в 30 субъектах уже созданы советы по этническим и межнациональным отношениям, разработаны региональные программы. Важным моментом представитель Администрации Президента РФ назвал профилактику межэтнических конфликтов, так как «межнациональное благополучие – это основа социально-экономического развития страны».

В обсуждении приняли участие представители Администрации Президента РФ, Государственной Думы РФ, Министерства регионального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры РФ, руководители законодательных органов власти Приволжского, Южного и Северо-Кавказского округов, научных, общественных организаций и религиозных конфессий.

Фото - WIKIPEDIA

 

Просмотров: 1176
Поделиться
Турецкая осень и ее последствия Далее в рубрике Турецкая осень и ее последствия


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.