Сегодня 23 марта 2017 г., четверг, 21:28USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Новости политики. События в мире

В Ливии после свержения Каддафи воцарился хаос

20 марта 2014
hits 2531

Спецназ ВМС США по требованию Ливии захватил танкер с нефтью, незаконно проданной КНДР ливийскими сепаратистами.

Центральное правительство в Триполи фактически не контролирует ситуацию в стране, в частности не в состоянии прекратить незаконную торговлю нефтью и оружием.

Ливия сегодня напоминает лоскутное одеяло, шитое гнилыми нитками. Сначала в марте 2012 г. провозгласила автономию историческая область Киренаика на востоке Ливии, где сосредоточены главные нефтяные запасы страны. Затем в октябре прошлого года откололась историческая область Феццан на юге Ливии. Новые власти первым делом обзавелись собственными вооруженными силами и поплевывают на директивы, поступающие от верховного органа власти - Всеобщего национального конгресса (ВНК). Дошло до того, что группировки боевиков, отказавшихся сдавать оружие после свержения Каддафи, захватили нефтяные порты Киренаики и времени понапрасну не теряют - начали бойкую торговлю нефтью с Северной Кореей. Недавно причалы порта Эс-Сидр покинул танкер «Moрнинг глори», принадлежащий египетской компании «Голден ист лоджистик», под флагом КНДР. По некоторым данным, в грузовые емкости судна было закачано нефти на $36 млн. В Триполи действия боевиков назвали пиратством и пообещали разбомбить судно. Тем не менее танкер благополучно покинул Эс-Сидр и скрылся от преследовавших его кораблей ливийских ВМС, не решившихся бросить вызов Пхеньяну. Власти Северной Кореи, правда, быстро открестились от танкера, заявив, что не несут за него никакой ответственности, оно-де было захвачено боевиками. Что до флага, то на этот счет имеется договоренность с судовладельцем - в течение полугода танкер может ходить под флагом КНДР. Узнав о том, что судно вошло в подконтрольный мятежникам порт Эс-Сидр, Пхеньян немедленно разорвал контракт с компанией и известил об этом Международную морскую организацию. Если все это соответствует действительности, непонятно, куда поплыла ливийская нефть. Тем временем спикер ВНК Нури Абу Сахмейн потребовал от повстанцев в течение полумесяца прекратить блокаду нефтехранилищ на востоке страны, в противном случае против них начнется войсковая операция. Госдепартамент США также выразил озабоченность в связи с попыткой незаконного экспорта ливийской нефти через порты, подконтрольные боевикам. Представитель Госдепа Дженнифер Псаки заявила, что действия судна «Морнинг глори» приравниваются к краже. Дело в том, что вся добываемая в Ливии нефть является собственностью Национальной нефтяной корпорации и ее партнеров, среди которых есть американские фирмы. Однако дело не только в материальном ущербе от незаконных сделок. Белый дом видит главную проблему в доставке крупной партии углеводородов в Северную Корею в обход жестких международных санкций, введенных против этой страны.

Между тем ООН объявила, что Ливия стала самым крупным в мире «торговцем смертью». По данным организации, большинство военных складов находятся под контролем «негосударственных военизированных субъектов». Ливия стала главным источником незаконного оружия, в том числе переносных зенитно-ракетных комплексов. По словам дипломатов, в настоящий момент расследуется незаконная передача ливийского оружия 14 странам, среди которых упоминается Сирия.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Просмотров: 2531
Поделиться
В Донецке американских наемников подняли на смех Далее в рубрике В Донецке американских наемников подняли на смех


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.