Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 10:27USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Новости политики. События в мире

В Кремле отказались возвращать Волгограду имя Сталина

12 февраля 2013
hits 1578

В прошлом номере «МН» писал о дискуссии по поводу возможного переименования Волгограда в Сталинград, возобновившейся с новой силой в связи с 70-летием великой битвы.

Наш прогноз подтвердился – в Кремле проект поддержки не получил. Таким образом, предложение вице-премьера Дмитрия Рогозина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и главы ЦИКа Владимира Чурова обсудить вопрос о переименовании на городском референдуме повисло в воздухе. Его не поддержал ни президент, ни городские власти. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле такой вопрос вообще не стоит в повестке дня. Волгоградские депутаты тоже сообщили, что обсуждать переименование пока не планируют. Получается, что высокопоставленные чиновники, «отметившиеся» по теме, просто решили попиариться. Ну а что же рядовые граждане? Как они относятся к идее переименования?

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, в 2001 г. «за» высказывалось 22%, «против» — 54%. Тогда среди граждан РФ было довольно много ветеранов, связывавших свою жизнь с эпохой Сталина. Их становится все меньше, тема теряет актуальность. В последний раз опрос проводился в 2012 г. Лишь 17% опрошенных были за возвращение Волгограду прежнего имени, 60% — против, 23% затруднились с ответом. По оценкам социологов, отношение волгоградцев не должно отличаться от отношения всех остальных россиян. За 52 года люди привыкли к нынешнему названию города на Волге. Сталинградом он был всего 36 лет с 1925-го по 1961-й. С 1589 г. назывался Царицын – по имени протекающей здесь речки. А что – хорошее, звучное было название! Может, вернуть?

Игорь Минаев

Просмотров: 1578
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Парламентарии хотят сами проводить чистку своих рядов Далее в рубрике Парламентарии хотят сами проводить чистку своих рядов


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.