Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:22USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Новости политики. События в мире

В Германии поднимает голову неонацизм

20 июля 2015
hits 5391

По данным Федерального ведомства по охране Конституции, число насильственных действий, совершенных по правоэкстремистским мотивам, возросло в ФРГ за год на 24%.

И это немудрено. Власти страны проявляют чрезмерную терпимость по отношению к неонацистам и прочим экстремистам. В столице Баварии Мюнхене третий год проходит процесс по делу террористической группировки НДС, которую, несмотря на все ее бесчинства, включая убийства и взрывы, не могли обнаружить 10 лет. А в Конституционном суде третьего по величине города ФРГ Карлсруэ никак не сдвинется с мертвой точки процесс о запрещении неонацистской Национал-демократической партии (НДП). Несмотря на то, что этого требуют депутаты бундесрата - палаты федеральных земель.

Между тем неонацисты и правые экстремисты (разницу между ними, наверное, видят только сами члены этих организаций) все чаще переходят от лозунгов к делу. Недавно в Берлине 48-летний мужчина, по профессии учитель музыки, перелез через ограду Ведомства федерального канцлера и метнул в здание бутылку с «коктейлем Молотова». Поджигателя схватили, дома у него полиция произвела обыск, в ходе которого обнаружила листовки правоэкстремистского НДС. Было установлено, что ранее этот «учитель» аналогичным способом пытался спалить ряд парламентских зданий и даже президентский дворец «Бельвю». К счастью, ни тогда, ни теперь поджигатель не преуспел - возгорания были быстро потушены, жертв и крупного материального ущерба не вызвали. На прошлой неделе незадачливый террорист был обнаружен мертвым в камере следственной тюрьмы Моабит. Официальная версия - самоубийство. Как говорится, все концы в воду. Осталось по-прежнему непонятно, что же такое НДС и кто за ним стоит. Известно лишь, что НДС, НДП и прочие подобные организации активно участвуют в акциях расистского, ксенофобского характера, к примеру, тех, что проходят под эгидой движения «Патриоты Европы против исламизации Запада».

На днях в центре фарфорового производства ФРГ, городе Мейсене организация «Инициатива в защиту родных мест» провела демонстрацию против иммигрантов. Ранее там было дотла сожжено помещение, где предполагалось их разместить. По данным немецких правоохранителей, поджоги становятся в стране обычным делом. Доходит и до стрельбы. В городе Болен, недалеко от Лейпцига, неизвестные две ночи подряд обстреливали здание, в котором находилось около 150 иммигрантов. По сообщению полицейских, никто не пострадал, но зданию был нанесен значительный ущерб.

Власти ФРГ вынуждены признать рост насильственных действий и провокаций со стороны правых экстремистов. По данным Ведомства по охране Конституции за 2014 г., число насильственных действий, совершенных по правоэкстремистским мотивам, возросло на 24% – до 990. Они направлены главным образом против иммигрантов. В годовом отчете Ведомства по охране Конституции численность правоэкстремистских группировок оценивается примерно в 21 тыс. человек. Из них, по крайней мере, половина предпочитает насильственные действия. Кроме неонацистской НДП примерно с 5,5 тыс. членов, в отчете немецкой спецслужбы фигурируют также такие партии, как «Правые», «III путь», «Про СРВ».

Совсем игнорировать разгул правого экстремизма и неонацизма власти ФРГ под давлением общественности не могут. Депутат бундестага от ХДС/ХСС Штефан Майер в интервью газете Bild-Zeitung заявил, что рост правоэкстремистского насилия вызывает тревогу. Государство должно четко показать, что оно нетерпимо к любым проявлениям экстремизма. Премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих назвал расизм позором и призвал дать отпор таким явлениям.

Призывы – дело хорошее, но на практике противодействие неонацистам осуществляется вяло. Хотя выявить и наказать наиболее активных деятелей власти ФРГ могли бы при желании без особого труда. Немецкие СМИ полны материалов, посвященных слежке, которую спецслужбы страны ведут за тысячами ее граждан, в том числе за вполне законопослушными людьми. По данным журнала Der Spiegel, Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) совместно с упомянутым уже Федеральным ведомством защиты конституции Германии осуществляли слежку за своими гражданами в интересах спецслужб США при содействии и непосредственном участии Агентства национальной безопасности США (АНБ). Неонацисты и прочие экстремисты, по-видимому, в число тех, за кем следят спецслужбы США и ФРГ, не входят. Иначе они не разгуливали бы на свободе и не вершили свои черные дела.

Игорь Минаев

Просмотров: 5391
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Единый день приемки военной продукции Далее в рубрике Единый день приемки военной продукции


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.