Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 15:15USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Новости политики. События в мире

В Египте началась антиисламистская революция

2 июля 2013
hits 1077

Около десяти человек стали жертвами столкновений между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси в Каире и его окрестностях, более 600 получили ранения.

В Египте говорят, что в стране происходит первая на Ближнем Востоке революция против захвативших власть исламистов. Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента страны и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку более 22 млн подписей, что почти на 10 млн больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мухаммед Мурси стал президентом, заявил представитель оппозиции Махмуд Бадр. «Все, режим фактически свергнут», - добавил активист. Целью акции «Тамарруд» (по-арабски «мятеж»), которая проходила практически на всей территории страны около двух месяцев, было собрать 15 млн подписей египтян. Теперь активисты намерены направить петицию о лишении президента доверия египтян в высшие судебные инстанции страны. В свою очередь, сторонники Мурси объявили о сборе подписей в поддержку президента. Они заявляют, что им удалось собрать свыше 10 млн подписей. Египтяне не только собирают подписи - они проводят массовые акции протеста. На площади Тахрир состоялся крупнейший митинг со времени революции 2011 г. Людей не останавливало даже то, что в ряде мест полиция применила против них огнестрельное оружие.

Мурси винят в сговоре с Израилем и предательстве народа Палестины. И хотя раздавались предупреждения об опасности гражданской войны, нынешние события показали, что у египетских исламистов не хватает сил и решимости противостоять демонстрантам, число которых в Каире достигло миллиона. Сотни тысяч протестующих вышли на улицы Александрии, штурмуя представительства исламистской партии «Братья-мусульмане». Часть полицейских переоделись в штатское и присоединились к протестующим, некоторые открыто поддержали оппозицию, следуя вместе с толпой в своих служебных автомобилях. Город Порт-Саид уже перешел под контроль оппозиции. Ведущее египетское оппозиционное движение «Тамарруд» обвинило США в заговоре по сохранению режима исламистов, здесь припомнили, что Мурси пришел к власти при активной поддержке США и ближневосточных союзников Америки.

Ведущий рубрики Николай Иванов

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1077
Поделиться
Сноуден перессорил американцев и европейцев Далее в рубрике Сноуден перессорил американцев и европейцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.