Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 15:59USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

В бюллетени для голосования вернется графа «против всех»

22 января 2014
hits 1705

В бюллетени для голосования возвращается графа «против всех»

Напомним, законопроект был внесен в октябре прошлого года группой сенаторов во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В пояснительной записке говорится, что отмена графы привела «к значительному падению явки избирателей на выборах всех уровней». Это, по мнению авторов проекта, связано с тем, что «граждане, не желающие голосовать за того или иного кандидата, оказались лишены возможности выразить на выборах свою гражданскую позицию путем голосования против всех кандидатов и у них не остается мотивации для участия в голосовании». Есть в записке также ссылка на «правовую позицию» Конституционного суда (КС) РФ, который еще 10 лет назад заявлял, что «установление возможности для избирателей проголосовать против всех кандидатов соответствует принципам избирательного права и международным избирательным стандартам». Позиция КС, впрочем, не помешала в 2006 г. графу «против всех» упразднить. И вот теперь про вердикт КС вновь вспомнили. Зачем же власти понадобилось реанимировать опальную графу? После реформы партийной системы и появления множества новых оппозиционных партий графа «против всех» начинает работать не в пользу оппозиционеров-долгожителей, которые могут конкурировать с «ЕР». Сторонники власти «против всех» на выборах не голосуют - только сторонники оппозиции. Раньше они голосовали как за меньшее зло за любую партию, кроме «Единой России», поэтому ЛДПР, КПРФ и «СР» получали солидный «приварок». Сегодня возможность выбора выросла (Минюст зарегистрировал 78 партий). Если избиратель не увидит в бюллетене «свою» партию, он не отдаст голос кому угодно, проголосует против всех. Таким образом, отсутствие графы «против всех» сегодня выгодно оппозиционным партиям. Ее возвращение может лишить их «добавки» или даже шанса преодолеть избирательный барьер.

«Мы предлагаем сразу восстановить эту графу на муниципальных выборах, - говорит глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, единоросс Владимир Плигин, - постепенно - на выборах федеральных органов законодательной власти и президента России, субъектов Федерации - на выборах законодательных собраний и губернаторов, а пока продолжим дискуссию на эту тему».

«Главное, графа должна быть возвращена в том виде, в каком она существовала до 2006 г., - настаивает замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов, - такая графа должна быть в избирательных бюллетенях на всех уровнях, а не только на муниципальных и выборах органов законодательной и исполнительной власти».

«Считаю, что эта графа для сумасшедших людей, которым ничего не надо, - мнение лидера ЛДПР Владимира Жириновского. - Анархистам, последователям Петра Кропоткина, Михаила Бакунина и батьки Махно. Получается, что, вводя такую графу, мы поощряем таких людей, без руля и ветрил».

«Вероятнее всего, идея навеяна результатами выборов в Москве и Екатеринбурге, где Навальный и Ройзман для многих стали «протестными кандидатами», - говорит политолог Георгий Бовт. - И будь графа «против всех», они предположительно не набрали бы столько голосов. Российская избирательная система напоминает непоседливого человека, который не может никак устроиться на одном месте. Ему постоянно что-то мешает: то там чешется, то там зудит, то одно неловко, то другое. Он вертится как егоза, а комфорта все нет. В результате бесконечная прыготня не дает сформироваться избирательным традициям».

И все-таки смысл в графе «против всех» имеется. Это неплохой способ выяснить реальное отношение граждан к политическому раскладу в стране, не проводя дорогостоящих и далеко не всегда объективных соцопросов.

Борис Невис,
Андрей Дмитриев

Просмотров: 1705
Поделиться
Иран готов стать союзником США Далее в рубрике Иран готов стать союзником США


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.