Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 18:03USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Новости политики. События в мире

В 2015 году должен заработать Евразийский союз

11 января 2014
hits 2167

Наступивший год станет решающим для архитекторов будущего Евразийского союза, который должен заработать с 1 января 2015 г.

На финише прошлого года в Москве прошел саммит Высшего Евразийского экономического совета. Выяснилось, что у Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко много претензий к процессу формирования союза. «Решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) должны быть обязательными нормативными актами для всех сторон. И главы государств не смогут отменить решения ЕЭК», - заявил Александр Лукашенко. Другую позицию занимает президент Казахстана. Предложение Лукашенко наделить высший совет на уровне глав государств наднациональными полномочиями, обязательными для всех государств, Назарбаев назвал неприемлемым. «Политизация недопустима. Мы строим экономический союз», - заявил Нурсултан Назарбаев. Олимпийское спокойствие на саммите хранил только один человек. «Сохраним приверженность к справедливому и равноправному, отдельно это подчеркиваю, сотрудничеству. Главное - нацеленность на повышение благосостояния граждан», - уговаривал коллег-президентов Владимир Путин.

«Экономики и геополитики в решении о создании такого союза примерно поровну, - считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, - потому что если мы не создадим такой союз, то Европа рано или поздно сделает это сама и Китай - в случае с Казахстаном и государствами Центральной Азии. В 2014 г. в рамках формируемого ЕЭС должен реально заработать не только принцип свободного движения товаров, но и услуг, капиталов и рабочей силы».

Многие эксперты, однако, считают, что экономические аспекты деятельности союза для Путина носят второстепенный характер, главное для него, как всегда, - политика (и это прекрасно чувствует искушенный политик Назарбаев). Путин неоднократно высказывался в том смысле, что никто не собирается реанимировать СССР, в одну реку, мол, не войдешь дважды, однако он всегда считал развал Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века». Возможно, Путин полагает, что время разбрасывать камни прошло и настало время их собирать, строить из них общий геополитический дом.

«Новый СССР России не нужен. Да его и не будет. Хотя у президента Путина втайне могут быть такие амбиции - стать создателем нового Союза, - говорит писатель Владимир Вой­нович. - Нет у страны и его руководства таких ресурсов, чтобы воссоздать то, что разрушалось на протяжении почти 30 лет, начиная с осуждения культа личности Сталина и выноса его тела из Мавзолея. Именно тогда СССР и стал разрушаться. Потому что держался он на идеологии и страхе в первую очередь и только во вторую - на экономических связях. Что даст новый Евразийский союз россиянам, лучше спросить у экономистов. Как говорят иногда в народе: «Будем посмотреть».

Игорь Вересков,  Андрей Князев

Фото eurasian-integration.org

Просмотров: 2167
Поделиться
В Новый год россияне увидели разные обращения президента Далее в рубрике В Новый год россияне увидели разные обращения президента


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.