Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 13:41USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Новости политики. События в мире

В 2014 году в Сочи пройдет саммит «Большая восьмерка»

16 января 2014
hits 5789

В 2014 г. Россия председательствует в «Большой восьмерке». В качестве места встречи лидеров стран, входящих в этот международный клуб, указом Владимира Путина определен город Сочи.

Саммит «восьмерки» состоится в Сочи 4-5 июня. Напомним, это неофициальный форум лидеров ведущих держав (Великобритания, Германия, Италия, Канада, РФ, США, Франция и Япония), на долю которых приходится почти половина мирового экспорта и 51% промышленного производства. Идея проведения встреч руководителей самых развитых стран мира возникла в начале 1970-х. Экономический кризис и обострение отношений между США, Западной Европой и Японией по экономическим и финансовым вопросам потребовали принятия экстренных согласованных мер. Первая встреча глав государств и правительств шести стран: США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ, Италии произошла во Франции в ноябре 1975 г. Год спустя в клуб приняли Канаду. Россия в качестве равноправного партнера была принята на саммите в Денвере (США) в 1997 г. Тогда-то и получилась «Большая восьмерка». Она не основана на каком-то международном договоре, у «восьмерки» нет устава. Ее решения не обладают обязательной силой. Просто участники встреч в рамках G8 договариваются придерживаться согласованной линии по тем или иным важным вопросам и обычно придерживаются ее. Предыдущий саммит G8 состоялся в июне прошлого года в Великобритании. Главной темой стала совместная борьба с неуплатой налогов. Потом председательство перешло к России. «Благополучие людей, прогресс и развитие - в этом вижу главную цель нашей совместной работы. Такой подход отражен в девизе председательства России в «Группе восьми» в 2014 году», - говорится в обращении Владимира Путина. «Сейчас на первый план выходит обеспечение устойчивого экономического роста. Без решения этой задачи трудно преодолеть нестабильность и в других сферах», - отмечается в заявлении президента РФ.

«Россия второй раз председательствует в G8, предыдущий был в 2006 г., - напоминает политолог Георгий Бовт. - В числе приоритетов по-прежнему борьба с наркоугрозой, противодействие терроризму и урегулирование региональных конфликтов. Председательствуя в «Большой восьмерке», нам надо учиться слушать аргументы другой стороны, начать восстановление отношений, диалога с Европой и Америкой. Мы уже показали всем, как выглядит наша «кузькина мать». Достаточно. Что касается смысла существования «Большой восьмерки», несомненно, он есть. Существуют серьезные угрозы для цивилизованного мира со стороны мира нецивилизованного, дикого, варварского. И чтобы эти угрозы не стали страшной реальностью, нужны согласованные действия глав государств «Большой восьмерки».

Игорь Анин,
Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5789
Поделиться
Жители 65 стран считают США «величайшей угрозой» миру Далее в рубрике Жители 65 стран считают США «величайшей угрозой» миру


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.