Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 06:19USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Новости политики. События в мире

Условный срок не остановит Навального

22 октября 2013
hits 3815

На прошлой неделе Кировский областной суд заменил Навальному и Офицерову реальные сроки заключения (5 и 4 года соответственно) на условные.

То, что Навальный сохранил свободу, не может не радовать его сторонников и, понятное дело, его самого. Однако суд наложил на оппозиционера ограничения. Он не должен менять постоянное место жительства без уведомления специализированного госоргана, дважды в месяц обязан отмечаться в РОВД. Одновременно суд назначил Навальному и Офицерову одинаковый испытательный срок - пять лет. Условная судимость считается погашенной по истечении испытательного срока. Навальному придется вести себя очень осторожно. Если он в течение года совершит два административных правонарушения, специальная комиссия может заменить условное наказание реальным. Не стоит также забывать, что оппозиционер является фигурантом еще двух уголовных дел (вместе с братом Олегом). В Следственном комитете утверждают, что расследование по этим делам идет полным ходом, а одно из них - дело «Ив Роше» - уже близко к завершению (речь идет о многомиллионных хищениях). Может быть, в Кремле еще надеются разыграть карту «вора и проходимца». Хотя авторитет Навальному так не подорвешь. На выборах мэра Москвы эта тактика мало чем ему помешала. Как бы то ни было, угроза лишения свободы нависает над Навальным как дамоклов меч. Даже условный срок означает, что заниматься политикой (а он сразу заявил, что продолжит заниматься «политической борьбой») Навальному будет весьма непросто. Недавно Конституционный суд принял постановление, согласно которому «сроки ограничения пассивного избирательного права осужденного должны соотноситься со сроками судимости в рамках Уголовного кодекса», т.е. люди с погашенной судимостью в выборах участвовать могут (раньше лицам, совершившим тяжкие преступления, - Навальный в эту категорию попадает - это запрещалось пожизненно). Конституционный суд принял решение не очень внятное, в частности не разъяснил, как быть с условно осужденными гражданами. Между тем статья 32-я Конституции РФ гласит: «Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». Навальный там не содержится, значит, по идее это табу на него не распространяется. Непонятно, почему все эксперты так дружно «постановили», что Навальный «пролетает» мимо выборов в ту же Мосгордуму. Но даже если по не вполне понятным причинам ему запретят попытать депутатского счастья, он сумеет поддержать других кандидатов. Оппозиционер заявил, что главная его цель на выборах в Мосгордуму - лишить «Единую Россию» большинства в столичном парламенте. В общем, ожидать, что Навальный из страха нарваться на замену условного срока реальным будет тише воды, ниже травы, не приходится. Приговор его, похоже, ничуть не испугал.

Игорь Минаев

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 3815
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Россиян уравняют в трудовых правах с мигрантами-азиатами Далее в рубрике Россиян уравняют в трудовых правах с мигрантами-азиатами


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.